Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн считает, что широкое распространение спайсов повышает уровень заболеваемости ВИЧ, сообщает ТАСС.

Брюн привел в пример ситуацию в одном из сибирских студенческих городов, который не стал называть. «Там очень малое количество инъекционных наркотиков, но очень много спайсов среди студенчества. И вспышка ВИЧ-инфекции», — сказал он.

«Любые наркотики и алкоголь кардинально меняют поведение человека, делают это поведение рискованным. Растормаживаются какие-то витальные влечения — пищевые, сексуальные», — пояснил специалист.

Первый случай ВИЧ-инфекции в России был официально зарегистрирован в 1987 году. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток. Если не начать лечение, то через 10-12 лет после заражения ВИЧ переходит в последнюю стадию — СПИД, который сопровождается разрушением иммунной системы и человек умирает. В 2016 году был зарегистрирован миллионный заболевший на территории РФ. Эксперты прогнозируют, что если темпы роста числа инфицированных останутся прежними до 2021 года, то возможна эпидемия.