Кто примет участие в IV Каспийском саммите в Астрахани?

Астрахань, 22 сентября 2014г.

Четвертый Каспийский саммит пройдет 29 сентября в Астрахани. В нем примут участие президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении

По приглашению главы российского государства Владимира Путина в нем примут участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Ирана — Хасан Рухани, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Туркменистана — Гурбангулы Бердымухамедов.

Планируется, что будут обсуждены ключевые вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспийском море, ход реализации решений, принятых на предыдущем саммите в Баку в 2010 году, а также намечены приоритетные направления сотрудничества между государствами региона на перспективу. Предполагается подписание многосторонних документов.

В конце августа глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал, что подготовка к саммиту идет «весьма успешно». В частности, он отметил, что на очередных на тот момент экспертных консультациях удалось «существенно продвинуться в согласовании выносимых на саммит документов».

Губернатор же Астраханской области Александр Жилкин выражал уверенность, что одним из главных вопросов на предстоящем саммите «станет экологический, в частности сохранение и приумножение рыбных запасов». «Сегодня стоит задача — восстановить стадо ценнейших пород рыб. В декабре 2013 года на заседании межправительственной комиссии в Астрахани министры всех государств приняли такое решение. Надеюсь, саммит закрепит его на высшем уровне», — сказал губернатор.

Кроме того, предусматривается ряд двусторонних встреч Путина с коллегами по «каспийской пятерке».

Астра Новости