Ксеноновые фары попали под запрет. Что светит тем, кто светит не по правилам?

Астрахань, 31 октября 2013г.

Риск попасть в ДТП и даже частичная потеря зрения. Такие последствия влечет за собой кустарно установленный ксенон на «железных конях» автолюбителей. Несмотря на ужесточение законодательства, нарушителей сотрудники астраханского ГИБДД ловят регулярно.

Свет яркий и не утомляет зрения водителя. К тому же, ксеноновые лампы экономичнее своих аналогов с нитью накаливания. Вот только устанавливать такой девайс можно далеко не на все авто.

— Сергей Полуосьмак, заместитель командира специализированного взвода ГИБДД Астраханской области: «Существует ряд требований, которые должны учитываться при установке газоразрядных ламп. Блок фар должен быть сертифицирован, в котором должны быть указаны параметры ламп».

За текущий год, рассказали в ГИБДД, уже поймано несколько нарушителей. Выявить самопал нетрудно — такие фары непривычно ярко слепят водителей из встречного потока. Наша съемочная группа решила разобраться сразу в нескольких вопросах. Первое — оценить масштаб беды на дорогах Астрахани, а второе — узнать, насколько доступен кустарный «ксенон».
Пока собираются данные нашей неофициальной статистики, пробуем узнать — где и как купить комплект ксеноновых ламп и блоки электроники к ним. Оказалось, заказать девайс в интернете проще простого. Тут же, на форумах подскажут — как его установить на свою «ласточку».

Такая доступность объяснила данные, которые добыл наш коллега — Артем Петров. За один только вечер регистратор на его авто засек две машины, в которых по всем признакам кустарно установлен «ксенон». Опасность нелегального девайса для дорожного движения — это полбеды, говорят медики. Ксеноновые лампы — газоразрядный источник света, а значит, вред зрению наносится практически как от промышленной сварки.

— Лия Рамазанова, главный офтальмолог Астраханской области: «Происходит ожог сетчатки, непоправимое разрушение с образованием рубца. Такие патологии у нас есть, у нас были такие пациенты».

Таких случаев в последние годы становится меньше — добавила специалист. На это повлияло и ужесточение законодательства — нарушителя могут даже лишить прав. Однако пока в свободной продаже есть ксенон, откровенно предназначенный для кустарной установки — желающие поездить с огоньком всегда найдутся.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости