Кровля из черепицы: подготовка к монтажу

Как утверждают историки, аналоги современной черепицы появились примерно 4 000 лет тому назад. Но и сегодня черепица по-прежнему считается одним из самых практичных кровельных материалов. Что и неудивительно, ведь черепица катепал по сроку своей службы примерно вдвое превышает среднюю продолжительность человеческой жизни. Её монтаж вовсе не так сложен, как принято было считать ранее.

Подготовка к кровельным работам

Перед началом самого монтажа нужно выполнить ряд подготовительных операций.

1. Строятся специальные леса, а также возводятся вдоль свесов ограждения для кровли.

2. Необходимо замерить длину всех коньков, стропильных оснований и свесов для карниза.

3. Замеряются диагонали всех скатов, отмечаются имеющиеся на них неровности. Практически на любом скате есть некоторые провисы или небольшие возвышения.

4. Если в доме есть мансардные окна, под них обустраиваются силовые конструкции.

5. Так как кровля из черепицы в своей основе не нуждается в сплошном деревянном покрытии, выполняется всего лишь обрешётка и контробрешётка.

При выполнении всех подготовительных работ нужно исходить из того, что для кровли из черепицы допустимы углы наклона в пределах от 25 до 65 градусов. Такое устройство позволяет сэкономить на дополнительных материалах, применяемых обычно для защиты от дождя или снега — правильно подобранный наклон кровли сам в состоянии обеспечить отличную защиту при неблагоприятных погодных условиях.

Очень важно уделить особое внимание созданию скатов. Если их наклон будет находиться в пределах 10–20 градусов или же 65–90, то в первом случае разумно будет дополнительно использовать плёнку для гидроизоляции, а во втором — особое внимание уделить более прочному закреплению плиток материала. Если угол наклона ската будет чересчур большим, понадобится дополнительно усилить основание — обрешётку.

И, разумеется, не забывайте про водостоки цена на которые в последнее время заметно снизилась. Систему водостоков лучше создавать с применением современных ПВХ-материалов.

Астра Новости