Криолиполиз

Во всем мире процедура криолиполиза признана одной из наиболее популярных и эффективных методов безоперационного избавления от целлюлита и лишних жировых отложений. Процедура криолиполиза является неинвазивной, легко переносимой и эффективной процедурой, которая сокращает местные адипоциты.

Первыми разработали процедуру криолиполиза (Сoolsculpting) докторы факультета Гарвардского университета Дейером Манштайном и Роксом Андерсоном на базе компании Zeltiq. Создатели методики гарантируют высокую безопасность и эффективность своей методики. К тому же, криолиполиз вобрал в себя все достоинства холодовых методик. Действие методики заключается в разрушении жировых клеток в течении двух-трех месяцев после проведения процедуры, а не во время ее проведения, как можно было подумать.

В период от полутора до двух с половиной месяцев, благодаря постепенному уменьшению количества жировых клеток в гиподерме, будет уменьшаться ее толщина на 20-25%. Возможность избирательного охлаждения жировой ткани, позволяет не подвергать воздействию участки, которые находятся поблизости.Разрушение жировой ткани происходит за счет ее охлаждения чуть выше, чем точка замерзания – до пяти градусов ниже нуля. За счет кристаллизации жировых клеток, называемых адипоцитами, происходит липолиз.

Особенности воздействия криолиполиза

По сей день проводятся исследования механизмов действия криолиполиза. На сегодняшний день представлено лишь небольшое количество научных данных по механизмам действия криолиполиза. Предположительно, кристаллизации или переход в липидную фазу является естественной клеточной смертью. Естественная клеточная смерть или апоптоз нелегко подтверждается после липокриолиза, так же непонятным является ее соотношение с кристаллизацией.

Данная версия гласит, что в результате воздействия холода на адипоциты подкожной клетчатки запускаются процессы энергетического голодания клеток, которые вызывают процесс естественной смерти клеток. Апоптоз, по сравнению с некротическими изменениями, происходит медленнее, как физиологический процесс, не вызывая воспалений и рубцевания ткани. Отходы от распада жировых клеток выводится через кровь и лимфу.

Аппараты для криолиполиза

Существует 2  вида косметологических аппаратов для криолиполиза:

1. Прибор с вакуумной насадкой. Этот аппарат был разработан американской фирмой Zeltiq. Именно этот аппарат считается основоположником криолипосакции, именно с этого аппарата началась активное рекламное распространение на косметологический рынок. В аппарате CoolSculpting есть четыре аппликатора, с разным размером чаш, предназначенных для воздействия на различные зоны.

Аппарат создает частичное сопротивление кровотоку, благодаря тому, что способен плотно удерживать жировую складку при помощи отрицательно давления внутри вакуума. На месте воздействия жировая ткань не нагревается, таким образом достигается нужна для разрушения жира температура и начинается процесс естественного отмирания жировых клеток. На одну зону косметологический аппарат воздействует в течение часа. Недостаток такой методики — это возможность возникновения гематом на месте воздействия.Проведения криолиполиза на приборе CoolSculpting одобрено в странах Евросоюза, в США и России.На сегодняшний день существует большое количество аналогов этого аппарата. В Китае это Beco, в Италии – LipoFreeze и Jean Klebert, в Германии – FreezeFat, в Испании — Crio-B.

2. Прибор с плоской металлической поверхностью.К аппаратам криолиполиза с металлической поверхностью принадлежат CosmeStar CRYO X, произведенный в Германии, и CooLipo Twin сделанный в Южной Корее. Эти аппараты действуют по методике отбора тела у жировой ткани при помощи контактного охлаждения поверхности кожи, которое проводится теплоотводящими пластинами. Контроль за процессом охлаждения осуществляется специальной многоступенчатой защитной системой. В аппарате с плоской металлической поверхностью, также как и в аппарате с вакуумной насадкой есть четыре насадки: большая насадка, две средние для криолиполиза и еще одна, которая осуществляет липолиз с охлаждением поверхности. Эти технологии можно использовать по отдельности. Длительность процедуры – сорок-сорок пять минут.

Показания к применению методики криолиполиза:

— наличие излишних жировых отложений в районе живота, бедер, талии, спины, голеней и рук;

— целлюлит;

— дряблость кожи;

— коррекция фигуры, похудение.

Процедуру криолиполиза можно осуществлять на всех участках тела, кроме лица, шеи и зоны декольте. Существенным условием для проведения процедуры является жировой слой толщиной от одного-двух сантиметров. При наличии слоя с меньшей толщиной, процедуру проводить не рекомендуется.

Противопоказания криолиполиза:

— повреждения кожи;

— наличие обширных рубцов или грыжи в зоне воздействия;

— индивидуальная непереносимость холода;

— стадия обострения кожных заболеваний;

— период беременности и лактации;

— психические расстройства;

— сахарный диабет;

— наличие электрокардиостимулятора;

— печеночная и почечная недостаточность;

— ожирение второй и третьей степени;

— заболевания кровеносной системы;

— тромбоз;

— предрасположенность к кровотечениям.

Преимущества криолиполиза

1. Безоперационная методика избавления от жировых отложений.

2. Отсутствие периода реабилитации.

3. Неинвазивная процедура. Во время криолиполиза не осуществляются порезы или проколы.

4. Нет необходимости в применении обезболивающих средств.

5. Небольшое количество побочных действий.

6. Позволяет избавиться от целлюлита и локальных жировых отложений.

7. Для проведения процедуры не нужно предварительная подготовка. Ее можно проводить сразу же, если нет противопоказаний.

8. Возможность применения с другими методиками.

9. Отсутствие некроза тканей.

10. Нет необходимости использовать специальное белье после процедуры.

Эффект от процедуры криолиполиза

Результат от проведения процедуры становятся заметными уже после двух-четырех недель. Максимальный эффект достигается через два месяца. Объем в зоне воздействия уменьшается на 2-4 сантиметра.

Криолиполиз можно совмещать со следующими процедурами:

— лимфодренажный ручной массаж;

— прессотерапия;

— мезотерапия;

— миостимуляция;

— медовый массаж;

— озонотерапия;

— кавитация;

— электролиполиз;

— обертывания;

— вакуумный массаж;

— LPG-массаж.

К тому же пациент должен придерживаться низкокалорийной диеты и выполнять физические упражнения.

Недостатки криолиполиза:

1. Процедура не действенна в случае ожирения и не активизирует процессы сжигания жира.

2. Результаты проявляются только на локализированных участках накопления жира.

3. Чтобы результат проведения процедуры сохранялся необходимо придерживаться диеты и заниматься спортом.

4. Не подойдет для избавления от жировых отложений на небольших областях тела, например на подбородке.

5. Визуальный эффект проявляется не сразу.

6. Не эффективный на слишком растянутой коже.

7. Высокая стоимость процедуры.

Астра Новости