Кража с помощью «мобильного банка»: мужчина, похитивший деньги с банковской карты привлечен к уголовной ответственности

Астрахань, 25 июля 2013г.

Астраханской полицией к уголовной ответственности привлечен мужчина, похитивший деньги с банковской карты. Для осуществления кражи похититель воспользовался услугой «Мобильный банк».

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя города Астрахани, похитившего деньги с банковской карты.

В начале марта прошлого года в полицию с заявлением обратилась женщина, которая обнаружила пропажу 30 тысяч рублей со своей банковской карты. С конца января и до последнего времени владелица никаких операций с картой не производила, и доступ к ней посторонних лиц был невозможен. Когда потерпевшая обратилась в отделение банка, ей пояснили, что деньги обналичивались неоднократно через услугу «Автоплатеж» посредством «Мобильного банка».

Как рассказал начальник отдела Следственной части Следственного управления УМВД России по Астраханской области Богдан Шевчук, в ходе оперативно-следственных мероприятий был установлен номер телефона, с которого производились банковские операции. Женщине этот номер был знаком, так как ей же раньше и принадлежал. С привязкой к этому же телефонному номеру астраханка оформила в финансовом учреждении услугу «Мобильный банк» и СМС-информирование о производимых денежных операциях. Но, перестав пользоваться этим абонентским номером сотовой связи в 2009 году, женщина услугу «Мобильный банк» почему-то не заблокировала.

В ходе дальнейших мероприятий был установлен новый владелец сим-карты с интересующим полицию номером. В ходе беседы со следователем обладатель сим-карты сказал, что он отдал ее своему товарищу, которому она понадобилась для телефона, встроенного в автомобиле.

Указанный товарищ в полиции сразу во всем сознался. Взяв во временное пользование сим-карту, он обнаружил, что на нее поступают сообщения о банковских операциях. Конечно, он понял, что они адресованы прежнему владельцу телефонного номера, но, зная о возможностях перевода денежных средств с помощью услуги «Мобильный перевод», решил чужими деньгами воспользоваться.

Начал со ста рублей, перечислив их на баланс телефона, а затем захотел наличных денег. Молодой человек в сети Интернет нашел инструкцию по получению наличности со счета абонентского номера, там же он узнал о банках на территории Астрахани, через которые можно получить наличные деньги. В результате злоумышленник похитил чуть менее 30 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела, возбужденного по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба) завершено, и оно с обвинительным заключением направлено в прокуратуру Астраханской области.

Астра Новости