Костенки продолжают удивлять археологов

Раскопки в Костенках под Воронежем смутили американских археологов. И ещё бы! «Это, кажется, самая суровая и сухая часть средней Европы и последнее место, где мы ожидали бы увидеть останки хомо сапиенс» – разводит руками Джон Хоффекер из Боулдерского университета (штат Колорадо). Как сообщает Сургут Он-лайн — городской портал, группа иностранных историков столкнулась с опровержением повсеместно признанных гипотез, которые признавались верными ещё без доказательств. Ну, разумеется, как могли западные исследователи признать, что первыми людьми были «рашн»! Тут же, на месте стали моделироваться версии случайного появления древних людей современного типа в российской глубинке.

В ход пошли рассуждения о том, что костенковские бродяги во время своей нелогичной миграции с теплого юга на поглощенный ледником север испугались живших в Западной Европе неандертальцев, отчего пошли в Азию, но, видимо, не дошли. Однако археологам очень хотелось бы именно человека из Костенок считать новым предком европейской расы – очень уж неординарной личностью, по всей видимости, был представитель этого племени. На раскопках найдены и затейливые украшения, и религиозно-обрядовые атрибуты, и усовершенствованные орудия труда, и кости огромных животных, включая мамонтов. Найдены следы кожной выделки песцовых шкур, резьба, лепнина и даже недоступная современным технологиям гравировка по кости методом выдавливания. По-видимому, костеновцы обладали знаниями размягчения твердых биологических тканей. И всё это ниже вулканического слоя сорока тысячелетней давности. Поразительно.

Напомним, что над раскопками в деревне Костенки трудятся не только американцы. Археологическая почва данного района оказалась настолько богата, что гранты на её изучение получают профессора во многих уголках мира. Есть, конечно, и столичные учёные, под руководством и надзором которых осуществляются работы. Все находки более 30 стоянок древнего человека являются собственностью российской академии наук. Но анализ проводят не только историки – к исследованиям подключились также и геологи, почвоведы, географы, гидрологи и геофизики. Не считая студентов, конечно.

Астра Новости