В учебном периоде 2016 года корабельные силы и береговые войска Каспийской флотилии выполнили порядка 150 боевых упражнений с применением ракетного и артиллерийского вооружения, что на 10% превысило показатели аналогичного периода прошлых лет.

Корабельными группами в море проведены ракетные стрельбы высокоточным комплексом «КАЛИБР-НК» по морской и береговой целям, выполнено около 80 артиллерийских стрельб и порядка 70 противоминных боевых упражнений, практических минных постановок и противоподводно-диверсионных задач.

Основной упор в подготовке корабельных соединений был направлен на отработку задач одиночным кораблем и в составе группы кораблей. Корабельными соединениями выполнено около 80 курсовых задач и зачётных учений.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года интенсивность выходов в море с выполнением мероприятий боевой подготовки возросла на 20% в сравнении с прошлыми годами.

Общая наплаванность экипажей (время нахождения в море) надводных кораблей КФл составила около 500 суток, в ходе которых пройдено около 33 000 морских миль (более 60 тыс. км.)

Лучшие результаты на Каспийской флотилии по итогам зимнего периода обучения показали военнослужащие гвардейской бригады надводных кораблей и отдельного батальона морской пехоты, дислоцированные в г.Астрахань.

В летнем периоде обучения корабельные силы Каспийской флотилии примут участие в тактических учениях в море, с выполнением ракетных и артиллерийских стрельб по морским, береговым и воздушным целям. К участию в морских маневрах планируется привлечь около 30 надводных кораблей катеров и судов обеспечения.