Астрахань, 25 июля 2013г.

Предприятия ЖКХ Астраханской области задолжали за газ порядка 380 миллионов рублей. Если до 1 сентября муниципалитеты не расплатятся с долгами, то они рискуют остаться без спортивных объектов, которые компания «Газпром» запланировала построить.

На сегодняшнем совещании с районными главами вице-губернатор региона Константин Маркелов заявил, что спортплощадки будут построены лишь только в тех муниципальных образованиях, где задолженности за голубое топливо нет.

Первым районом, который попрощается с мечтой о спортивных сооружениях, может стать Ахтубинский: его долг – более 96 миллионов рублей — не только не сокращается, но и продолжает расти. Львиная доля задолженности приходится на районный центр, а мэр Ахтубинска сваливает вину на оппозиционных лиц, которые якобы призывают население не платить за газ из-за неразберихи с нормативами. Константин Маркелов на эти доводы ответил достаточно жёстко: «Вина лежит на вас, потому что вы не хотите работать с населением. Из-за таких огромных долгов ни о каких спортивных площадках, которые мы собирались строить у вас, речи идти не может. Более того, я поручу министерству финансов приостановить финансирование всех программ до тех пор, пока вы не начнете расплачиваться за потребленный газ». Кроме того, премьер поручил министру промышленности, транспорта и природных ресурсов области Сергею Кржановскому подготовить письмо в прокуратуру о наказании главы Ахтубинского района и мэра города за бездействие.

Остаться без физкультурно-оздоровительного комплекса ценою в 250 миллионов рублей рискует и город Камызяк, чья задолженность составляет почти 15 миллионов. Пока четкого понимания того, как этот долг ликвидировать, у местных властей нет, так что соседний Приволжский район (у которого долгов нет вообще) может надеяться на строительство ФОКа на своей территории. А вот две спортплощадки, которые планировалось построить в Ахтубинском районе, возможно, «перекочуют» в Икрянинский и Наримановский районы: там задолженность постепенно снижается и к 1 сентября будет ликвидирована.

Кстати сказать, до начала осени расплатятся по счетам и другие должники – Знаменск, Красноярский, Лиманский и Володарский районы. У остальных же неплательщиков тоже остается возможность до 1 сентября исправить ситуацию в лучшую сторону.

15 августа будет проведено еще одно совещание, где уже станет ясно, какие муниципалитеты останутся без спортивных объектов, а какие, наоборот, могут искать землю под их строительство.