Константин Маркелов проверил готовность муниципалитета к весеннему половодью

Константин Маркелов проверил готовность муниципалитета к весеннему половодью

Во время рабочего визита в Лиманский район.

В этом году объём половодья по прогнозам синоптиков будет держаться ниже уровня прошлого года, то есть ниже нормы. Чтобы обеспечить необходимую проточность в зоне западных подстепных ильменей служба природопользования и охраны окружающей среды ещё с февраля начала расчистку завалок и разваловку незаконных дамб. Но не всё проходит гладко.

Дамба на ильмене Шауча-Харнур в Лиманском районе засорена. Ильмень пересекает дорога федерального значения, под толщей асфальта и бетона много лет назад была проложена труба, которая должна была соединять две части ильменя и пропускать воду и рыбу. Однако труба давно заилилась, вся конструкция требует капитального ремонта.

Указанный объект был включен в государственную программу «Развитие водохозяйственного комплекса Астраханской области в 2012-2020 годах» на 2014 год. Региональным правительством была разработана и предложена на федеральный уровень проектно-сметная документация о строительстве на этом месте шлюза-регулятора. Стоимость объекта на 2014 год составила 22,49 млн рублей.

Но в 2014 году осуществить планы не удалось. Включать в смету реконструкцию дороги после проведения ремонтных работ запрещено на федеральном уровне, а без восстановления дороги окажется перекрытым целое направление транспортного потока. За минувший год двум федеральным структурам так и не удалось прийти к единому мнению о том, кто именно несёт ответственность за восстановление пути, а жители Лиманского района с опасением ждут паводка: вода до отдалённых сёл может просто не дойти.

Константин Маркелов остался недоволен нерасторопностью чиновников: решение найти можно было и раньше. «Давно пора было ускорить решение проблемы. К поиску незаконных завалок надо активнее привлекать общественность, активных граждан, организации. Казаки также будут участвовать в поиске нарушителей и тех, кто перегораживает естественный ток воды в личных целях», — отметил председатель правительства.

Астра Новости