Константин Маркелов: Правительство будет жестко контролировать рост тарифов в Астраханской области

Астрахань, 5 июля 2013г.

Региональное Правительство будет жестко контролировать сбытовые компании, не позволяя им повышать платы граждан за коммунальные услуги в 2013 год.

С 1 июля традиционно повышены тарифы ЖКХ. С 1 июля дорожают тарифы на газ, электроэнергию, горячую и холодную воду, водоотведение. Теоретически с той же даты увеличивается и плата за отопление, но отопительный сезон у нас начинается с середины октября, поэтому пока его можно в расчет не брать. А с 15 июля на 15% вырастет еще и плата за вывоз мусора, устанавливаемая предприятием «Астрахань Экосервис».

Помимо коммунальных тарифов, с 1 июля планово вырастают и ставки акцизов на автомобильный бензин 4 и 5 классов. Акциз на бензин 4 класса дорожает до 8960 рублей за тонну (+ 4,7%), 5 класса – до 5750 руб./т (+ 11,8%). Вырастет и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа. Следовательно, через какое-то время мы можем увидеть новые ценники на заправках.

Сегодня в  Астрахани под председательством вице-губернатора Константина Маркелова была собрана рабочая группа, которая будет должна не допустить роста цен.

В рабочую группу вошли сбытовые компании области, зампред по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег Полумордвинов,  руководитель службы по тарифам области Ольга Зверева, министр ЖКХ Виктор Яковлев, и другие заинтересованные стороны.

Во время рабочей встречи Константин Маркелов заявил — «Региональное Правительство будет жестко контролировать сбытовые компании, не позволяя им повышать платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6% в среднегодовом исчислении — то есть за 12 месяцев (по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года)».

Это значит, что если тарифы возросли со второго полугодия, а в первой половине года скачка цен не было, то повышение оплаты должно составить не более 12%.

«Тема тарифов является для областного Правительства одной из важнейших. Она находится на особом контроле у Губернатора Александра Жилкина», — подчеркнул Константин Маркелов.

Вице-губернатор добавил, что нельзя проследить динамику роста цен, если брать только усредненные показатели, — нужно рассматривать каждый конкретный случай, поскольку на стоимость услуг ЖКХ влияют различные факторы.

В связи с эти по поручению председателя Правительства Астраханской области рабочая группа должна  проанализировать несколько конкретных платежных квитанций до того, как они придут к потребителю.При этом нужно будет учесть место жительства того или человека, площадь квартиры, характер дома и другие параметры, влияющие на начисление коммунальных платежей.

«Возьмите 10-15 конкретных астраханцев из разных мест Астраханской области. Пусть в число этих людей войдут пенсионер, малообеспеченная семья, жители многоэтажек – старой и новой, владелец частного дома. Покажите мне, сколько они платили в июне и какая платежка им придет за июль этого года. Только так, на каждом конкретном случае, мы сможем увидеть, выполняется ли поручение Президента», — сказал Константин Маркелов.

На эту работу он отвел одну неделю, и уже в следующую пятницу рабочая группа соберется снова, и должна будет доложить о своей работе.

Астра Новости