Константин Маркелов: зимний сад «Октября» будет восстановлен

Председатель правительства вместе со строителями и спасателями осмотрел зимний сад кинотеатра «Октябрь» после пожара.

Сегодня ночью в Астрахани произошло возгорание кинокомплекса «Октябрь», в котором находился в том числе и зимний тропический киносад. Всего он занимал площадь 1800 кв.м. Площадь возгорания составила 1200 кв. м. На месте в течение пяти часов работали более 40 единиц техники и 135 спасателей МЧС.

Сейчас сотрудники регионального МЧС завершают работы на месте возгорания. Предполагаемая причина трагедии – короткое замыкание проводки в малом зале. По данным сотрудников, там находилось звукозаписывающее оборудование. Вечером предыдущего дня сотрудники досугового центра вели там звукозапись, после чего ушли. А ночью именно из этого помещения начал распространяться огонь. В здании в этот момент находилась дежурная, которая заметила пожар и вызвала спасателей. Огонь быстро распространился, в помещении зимнего сада загорелись оставшиеся после строительных работ леса, но спасателям удалось оперативно их потушить.

Пострадали многие уникальные растения, собранные в зимнем саду. Сейчас их дальнейшая судьба все еще под вопросом. Специалисты осмотрят причиненный им ущерб и уже к вечеру постараются дать заключения, смогут ли они восстановиться. И хотя огонь уже потушен, растения все еще находятся под угрозой: сейчас они страдают от резкого похолодания. В помещении частично разбита стеклянная крыша и остекление фасадов. Поэтому первоочередная задача, которая стоит перед ответственными ведомствами – до конца дня устроить хотя бы временную систему изоляции зала.

«Сейчас наша первоочередная задача в кратчайшие сроки, до конца дня, закрыть полностью фасад. По предварительным данным система отопления зимнего сада не пострадала во время пожара, как только все дыры закроют – можно будет включить отопление и восстановить температуру. Сегодня в 17:00 мы проводим заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, все службы подготовят экспертные заключения, и мы получим предварительную оценку: сколько сил, средств потребуется для восстановления. Пока точно могу сказать, что зимний сад и киноцентр будут восстановлены, но в какие сроки – мы сможем понять только позднее, после заключения экспертов».

Напоминаем, здание кинотеатра было «законсервировано», никакие строительные работы в нем не проводились.

Астра Новости