Когда требуется спермограмма

Спермограмма – это единственный анализ, дающий возможность оценить фертильность мужчины. Поэтому основным показанием для проведения этого исследования является бесплодие. О бесплодии говорят в том случае, когда в течение года регулярной половой жизни не происходит оплодотворения яйцеклетки. Оно может быть как мужским, так и женским. Однако без совместного обследования супружеской пары нельзя определить, к какому типу относится нарушение фертильной функции. Поэтому в рамках первичного обследования и проводится спермограмма.

Какую информацию может дать этот анализ? Спермограмма оценивает следующие показатели:

  • количество сперматозоидов в одном миллилитре спермы (1 мл – это тот объем, в котором происходит выражение и всех остальных параметров);
  • подвижность их;
  • оценка видов сперматозоидов по уровню подвижности;
  • количество морфологически нормальных сперматозоидов;
  • клеточный состав спермы (можно обнаружить лейкоциты, эритроциты и другие клетки);
  • вязкость спермы;
  • уровень кислотности спермы и т.д.

Эти параметры оценивает стандартная спермограмма. Однако она может быть расширена по показаниям. В некоторых случаях требуется проводить биохимическую оценку спермы, особенно это касается определения уровня фруктозы, которая является основным источником энергии для сперматозоидов. При ее снижении мужские половые клетки теряют подвижность, появляются мутации в генетическом материале и т.д. Также при подозрении на иммунный механизм бесплодия показано оценивать наличие антиспермальных антител.

Таким образом, спермограмма дает возможность оценить состояние репродуктивной способности мужчины. Помимо этого она позволяет (хоть и не во всех случаях) определить возможную причину нарушения фертильности. Например, при повышении уровня лейкоцитов в сперме необходимо думать об инфекционно-воспалительном происхождении бесплодия. В таком случае показано проведение детального обследования с целью определения инфекционного агента, который приводит к воспалительной реакции. Биохимическое изучение спермы позволяет изучить метаболические нарушения в репродуктивной системе мужчины для последующей их дифференцированной коррекции.

Однако для получения достоверных результатов спермограммы необходимо придерживаться правил сбора спермы. Она собирается путем мастурбации в стерильную емкость, предназначенную для этого (могут использоваться специальные презервативы). Необходимо в течение нескольких часов доставить и сдать сперму в лабораторию. Перед сбором спермы рекомендовано половое воздержание в течение 3 дней.

Астра Новости