Ковры с ворсом придадут дому уют, сохранят в нем тепло

В отличие от прошлых столетий сегодня ковровые покрытия доступны не только очень богатым людям, вершителям судеб и правителям стран, но и тем, кто не занимает высоких должностей. Пришедшие в Европу с Востока благодаря крестоносцам изначально ковры стали украшением стен. Назывались они шпалерами. В первые века второго тысячелетия ковровые покрытия украшали стены скандинавских замков. Ближе к середине тысячелетия они появились во Франции и Италии. На шпалерах изображались сцены из жизни королей, Священного Писания, картины Апокалипсиса, а также традиционные восточные изображения. Папа Лев Х заказал для Сикстинской капеллы картину Рафаэлю, которая в дальнейшем была выткана. Изображение и сегодня радует глаз всех посетителей Ватикана.

Лишь в XVIII веке покрытия стали и напольными, защищая дорогой пол и придавая ему дополнительную роскошь. В России шпалерные мастерские были открыты по приказу Петра Первого. В России шпалеры также быстро вошли в моду.

Сегодня, как уже говорилось, купить ковровое покрытие может практически каждый. В ассортименте представлены ковры с ворсом и почти без него, изготовленные из натуральных и синтетических материалов, предназначенные для частных и общественных помещений. Изначально на Востоке ковровые покрытия делались из шерсти, шелка, хлопка. Сегодня изделия из перечисленных материалов покупают для детской и спальни, гостиной и кабинета. Они придают помещению уют, делают его комфортным и теплым.

Однако изделия из синтетических материалов, например, из полипропилена также весьма востребованы. Чаще они покупаются для общественных помещений, поскольку обладают повышенной износоустойчивостью. Покрытия на резиновой основе покупают для прихожей, укладывают их при входе в дом. Важно подчеркнуть, что изделия из полипропилена не вызывают аллергии, легко чистятся и долго сохраняют прекрасный внешний вид. Зайдя в магазин ковров, Вы увидите широкий выбор изделий из различных материалов, разного размера и стоимости.

Остается добавить, что как любое изделие, использующееся в повседневной жизни, ковровые покрытия требуют ухода. В этом случае они будут радоваться Вас долгое время. Что же это за уход? Во-первых, чистка пылесосом. Это то, что делает практически каждый хозяин коврового покрытия. Однако останавливаться на этом не стоит: сухая чистка не позволяет удалять всю пыль. Поэтому мы рекомендуем зимой выбивать ковер на чистом снегу. В другое время года следует проводить влажную уборку коврового покрытия с использованием специальных средств.

Астра Новости