С марта 2016 года по 27.04.2016 в медицинские организации Астраханской области и г. Астрахани по поводу укусов клещей обратилось 288 человек, их них переносчиком КГЛ — 13 чел. в том числе детей в возрасте до 14 лет — 153 чел., переносчиком КГЛ — 1 чел. Отмечается увеличение числа обратившихся по сравнению с  аналогичным периодом 2015 г. в 2,1 раза (2015 г. — 136 и 153 соответственно). Случаи заболевания КГЛ на территории Астраханской области за прошедший период 2016 г. не зарегистрированы.

С провизорной целью в стационары города и области пострадавшие не госпитализировались.

Жителям необходимо помнить о высокой активности очага Крымской геморрагической лихорадки в Астраханской области. С увеличением среднесуточных температур воздуха произойдет активизация иксодовых клещей, возрастет частота их нападения на сельскохозяйственных животных и человека. В связи с чем, необходимо принимать меры по защите от нападения клещей, и контакта с ними при уходе за сельскохозяйственными животными, а в случае присасывания клещей обращаться в ближайшие медицинские организации.

Не следует забывать, что в период с апреля — сентябрь на территории области регистрируется еще одно заболевание — Астраханская риккетсиозная лихорадка, возбудитель которой передается через укусы клещей, чаще обитающих на дворовых собаках.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области рекомендует принимать меры по защите от нападения клещей, находясь на природе и дачных участках, и избегать контакта с ними при уходе за сельскохозяйственными животными, используя индивидуальные средства защиты (одежда, перчатки).

В случае присасывания клещей постараться сразу снять клеща и по возможности доставить его  в лабораторию особо опасных инфекций  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» (ул. Н.Островского 138) или обратиться в ближайшие медицинские организации.