Китайское путешествие

Китайское путешествие.
Китайцы из всего делают деньги, все новое внедряют и развивают у себя, при этом не разрушая старое (кстати, в Китае до сих пор принимают в пионеры, есть мавзолей Мао, не исчез его лик с денежных купюр).

Настоящее умиротворение испытали после посещения одного из самых известных священных мест буддийских паломников — Буддийского храма Цзилэсы. В настоящее время он открыт для всех желающих. Здесь всегда много туристов, как из Китая, так и иностранных. Вокруг храма высокая каменная стена, как у настоящей крепости. Монахи и послушники – вегетарианцы. В монастыре несколько дворов. В залах размещаются Будды райских миров. Так как я далека от этой веры, многое не запомнила, но зрительное впечатление оттого, что увидела, просто ошеломило!
По приезду домой я все же поинтересовалась буддизмом. Эта вера пришла в Китай из Индии очень давно, в третьем веке. В основе – учение о «четырёх истинах». А именно: о страдании, причине страдания, освобождении (нирвана) и пути к нирване. Учение говорит о том, что человек рождается и умирает в одиночестве и так те в одиночестве стремится по пути к нирване. Здесь совсем забываешь о досуге и погружаешься в свои мысли.

И еще одна достопримечательное место, в котором мы успели побывать — Парк (сафари) тигров. Об этом парке можно рассказывать отдельно и очень долго. К тиграм в Китае особое отношение. Эти животные вызывают у них огромный страх и таинственное восхищение. Являются символом силы духа.
Для того, чтобы сохранить природные инстинкты животных, в их рационе — живые куры, кролики, овцы, коровы. Таким образом, тигров из заповедника учат охотиться на дичь. То есть, условия максимально приближены к естественной среде обитания.
Проводятся для туристов аттракционы охоты тигров на живой корм. Мы наблюдали охоту на курицу. Зрелище, должна сказать, не для слабонервных людей. Хотя, что лукавить: в тот день сами на завтрак ели курицу, представляю было бы забавно увидеть такое в кафе.

Сказка длилась недолго. Кстати, с новой семьей мужа сложились хорошие отношения. Мы много общались. Кроме этого, постоянно нужно было, чтобы кто-то был переводчиком и гидом.
Возвращаясь, мы еще долго были в приятном состоянии пребывания в великой стране с простым названием Китай. Два в одном: экзотика и величие! И только, когда вышли в Москве из самолета и нас обругали грузчики – это нас протрезвило. Мы поняли, что мы – дома! Хороший отдых в меру. А дома всегда лучше, несмотря ни на что!

Астра Новости