Киберзащита в астраханских школах

Интернет сегодня уже стал неотъемлемой составляющей учебного процесса. Ни одна школьная библиотека страны не может предоставить достаточное количество информации, необходимой для прохождения сложной программы. В том числе и на уроках. Более того, в настоящее время многие дети занимаются на дистанционных курсах, образовательных порталах. Поэтому как природный камень является основой для отделки здания, так и Всемирная паутина стала базисом школьного обучения.

Ещё совсем недавно о подключении к Сети учебных заведений можно было лишь мечтать. Для этого не было ни оборудования, ни программного обеспечения. На сегодняшний день ситуация полностью изменилась. Все общеобразовательные школы Астраханской области имеют доступ к Интернету. При этом количество учащихся на один персональный компьютер составляет 8:1. Ранее это значение было равным 20:1.

Большая часть детей делают попытки использовать Сеть не по назначению. Поэтому чтобы регулировать этот процесс, был разработан специальный документ, обязывающий все общеобразовательные учебные заведения подключиться к системе фильтрации контента. В астраханских школах её установили в 2012 году.

До настоящего момента сменились уже три механизма такой системы фильтрации. Это связано с тем, что Интернет постоянно изменяется.

Сложности фильтрации

    Выбор ресурсов, которые могут посещать учащиеся, осуществляется либо по принципу белого, либо чёрного списка. Каждый из этих подходов имеет свои отрицательные стороны:
  1. Если запрещать всё и составлять список того, что разрешено, то можно серьёзно ограничить возможности, которые даёт Интернет.
  2. Ресурсы Сети обновляются постоянно, а потому даже регулярное изменение баз данных по нежелательным web-ресурсам не даст полной фильтрации. Чтобы её обеспечить, необходимо хорошее ПО, а оно, как правило, дорогое и, следовательно, не доступно для школ.
  3. Каждое учебное заведение устанавливает своё оборудование для компьютеров, что требует продукты фильтрации, которые будут работать на различных платформах.
  4. Белый и чёрный списки требуется обновлять постоянно. Но так как делать это приходится вручную, то это достаточно трудоёмкий процесс. И зачастую в школе нет сотрудника, который бы занимался данным вопросом.

На данный момент все астраханские школы подключены к системе фильтрации на основе чёрного списка.

Астра Новости