Квартиры в Архангельске

Архангельск – это город, географически расположенный в устье реки Северная Двина, в месте впадения ее в Белое море. С начала XVII века и до сегодня город является крупнейшим морским портом на Севере нашей страны. Так как Архангельск — это исторический город России, то его популярность с каждым годом только растет и купить квартиру в Архангельске желают многие.

Немного истории

Архангельск основал в 1584 году царь Иван Грозный. Начиная с середины XVII века, город вошел в период своего расцвета благодаря бурному развитию торговли с Западной Европой. Это стало возможным благодаря заходу морских судов в воды Белого моря. К концу XIX-началу XX столетия город Архангельск стал крупным лесопромышленным и лесоэкспортным центром России.

Современный Архангельск играет такую же роль самого крупного центра лесообрабатывания и лесохимической промышленности, как и в прошлом. В частности, здесь располагаются крупные лесопильные и деревообрабатывающие комбинаты, гидролизный завод и прочие предприятия. Имеются также машиностроительные предприятия, что специализируются на производстве оборудования для лесообрабатывающей промышленности, и предприятия судостроения.

Население

Все это, а также база тралового флота, рыбоперерабатывающий комбинат и опытно-водорослевый комбинат, занимающийся переработкой морских водорослей, предоставляют рабочие места для населения. А это в свою очередь привлекает с каждым годом все больше людей в город на постоянное место жительства, несмотря на суровый северный климат. Поэтому не удивительно, что рынок недвижимости города Архангельска и Архангельской области показывает высокий показатель динамики развития. По темпам роста количества вводимого в эксплуатацию жилья Архангельск занимает лидирующую позицию во всем Северо-Западном округе.

Развитие промышленности и туризма ежегодно привлекают в регион высококлассных специалистов, предпринимателей и туристов, что, естественно, стимулирует развитие рынка продажи и аренды жилья, торговой и гостиничной инфраструктуры.

Недвижимость в Архангельске сегодня

За первые полгода 2013 года цены на архангельскую недвижимость существенно снизились, приблизительно на 1,5%. Эксперты рынка архангельской недвижимости при этом утверждают, что объем предложений выше на 15%, чем в прошлом году. На сегодняшний день рынок перенасыщен предложениями, причем в продаже появилось достаточно много переоцененных квартир. Квартир в городе становится все больше, поэтому больше всего упали цены на однокомнатные квартиры, независимо от района города. Квартиры небольшой площади всегда пользуются спросом, поэтому цены на них падают быстрее и купить квартиру в Архангельске, особенно однокомнатную, реальнее. Но, тем не менее, они остаются все так же самыми дорогостоящими квартирами за квадратный метр.

Что же касательно цен на дома старой постройки, то они тоже упали, а более новое и комфортное жилье хоть и незначительно, но поднялось в цене.

Аналитики рынка недвижимости отмечают, что если цены будут сохраняться на современном уровне, то осенью стоит ожидать всплеск активности покупки квартир.

 

Астра Новости