Сегодня в СМИ
Как реализуется программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов в регионе, – депутаты Думы Астраханской области выясняли 19 декабря в ходе выездного заседания комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Парламентарии осмотрели ряд жилых зданий областного центра, в которых ведутся ремонтные работы, обсудили проблемные вопросы с представителями профильного министерства, администрации города Астрахани, общественности.

Основной источник финансирования — взносы собственников жилья

 

Региональная программа «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» реализуется в регионе с 2014 года и рассчитана до 2043 года. В нее включено 5316 жилых зданий. Основной источник финансирования — взносы собственников жилья. Сегодня они составляют 4 рубля за квадратный метр ежемесячно.

Взносы жителей могут накапливаться как на счете регионального оператора – некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Астраханской области», так и на специальных счетах конкретных домов. Последних – меньшинство. Большая часть населения пользуется услугами именно Фонда. Сегодня, по словам министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Сергей Кучумова, там скопилось более 213 миллионов рублей.

По официальной информации за счет средств Фонда в 2016 году на территории Астраханской области запланированы ремонтные работы в 291 жилом здании. Выполнен лишь в 14-и. Правда, сотрудники организации уверяют, что до конца года успеют завершить все запланированные работы.

По отчетам – ремонт завершен, по факту – в самом разгаре

Как это реализуется на практике, — депутаты решили проверить лично.

Первый адрес – дом № 2 по улице 3-я Черниговская. Ремонт кровли, подъездов, фасада и системы канализации действительно выполнен. Конечно, мелкие недочеты парламентарии отметили, но в целом обновленное здание выглядит вполне презентабельно.

Чего нельзя сказать о доме № 63 по улице Космонавта Комарова. Согласно информации, представленной Фондом, здесь завершен ремонт скатной кровли. Однако еще издали можно видеть, что работы в самом разгаре. На крыше старого обшарпанного здания – рабочие. Без страховочных тросов, в нарушении правил техники безопасности. Снимали остатки старой шиферной обшивки. Сбрасывали ее и обломки деревянных балок вниз с пятиэтажной высоты, подвергая опасности тех, кто в этот момент мог оказаться на дворовой территории. О том, что такие действия «бесстрашные» рабочие проделывают не в первый раз, красноречиво говорит груда строительного мусора на тротуаре.

Представитель подрядной организации заверил, — до 23 декабря все работы будут выполнены. Но даже беглого взгляда на оголенные балки и чердачное помещение, куда депутаты поднялись вместе с общественными активистами, достаточно, чтобы понять – до завершающей стадии еще очень далеко. К тому же, по утверждению специалистов, сами работы по новой обшивке кровли ведутся с нарушением технологии.

В девятиэтажке по адресу ул. 1-я Перевозная, дом 118, корпус 2 капитальный ремонт начался недавно. Запланированы работы по восстановлению кровли, подвального помещения, системы электроснабжения, замене лифтового оборудования. Именно процесс установки нового лифта и застали участники рейда. В подъезде трудился сварщик, а рядом с ним валялись оголенные провода. Следим, мол, чтобы жильцы не задели, — пояснил он депутатам. Ответ возмутил парламентариев – от подобной халатности могут серьезно пострадать люди.

Люди должны быть уверены, что и их дома в назначенный срок отремонтируют

После рейда началось заседание комитета, в рамках которого представители депутатского корпуса, профильного министерства, администрации города Астрахани, общественности обсудили проблемные вопросы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Проблем в этой сфере накопилось не мало. Министр Сергей Кучумов отметил низкую собираемость взносов на капремонт от населения в региональный фонд – чуть более 60 %. А вот по спецсчетам данный показатель около 80 %.

Есть нарекания к самой программе, а именно к очередности домов. К примеру, на текущий год запланирован капремонт жилого здания 2008 года постройки. В то время как строения прошлого века – в конце списка.

Много претензий прозвучало в адрес регионального Фонда. То, что работы, особенно кровельные, ведутся в зимний период. Почему в ряде случаев не соблюдаются сроки, технологии и меры безопасности, не обеспечивается надлежащее качество. Ведь в соответствии с Жилищным кодексом заказчиком капитального ремонта многоквартирных домов выступает именно эта некоммерческая организация, а значит должна и контролировать деятельность подрядчиков.

Между тем в соответствии с программой на 2017 год за счет средств регионального оператора планируется отремонтировать свыше тысячи жилых зданий. Общая стоимость работ оценивается в 5,2 миллиарда рублей. У участников заседания большие сомнения в реальности заявленных целей. Председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юсуф Зейнединов предложил признать работу Фонда неудовлетворительной и направить соответствующее письмо главе региона. Депутаты с этим согласились.

Также комитет рекомендовал представителям профильного министерства, администрациям муниципальных образований и общественности направить в Думу свои предложения по повышению эффективности реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Если астраханцы не увидят реальный результат, — подчеркнул Юсуф Зейнединов, — у них не будет стимула оплачивать взносы за капремонт. Люди должны быть уверены, что и их дома в назначенный срок отремонтируют.

Загрузка...
Загрузка...