Астрахань, 20 февраля 2013г.

Со следующего года плата за жилье увеличится в полтора раза или более. Это связано с поправками в Жилищный кодекс, принятыми в конце прошлого года и вступившими в силу с 1 января. 

Согласно этим поправкам, жильцы будут обязаны, помимо привычной квартплаты, платить еще и обязательные взносы в фонд будущего капремонта своих домов.

УСЛОВИЯ СТАНОВЯТСЯ ЖЕСТЧЕ

Федеральная программа капремонта, финансируемая из средств фонда реформирования ЖКХ, которая должна была завершиться, продлена до 2016 года. Как сообщила начальник отдела организации городского хозяйства управления по коммунальному хозяйству и благоустройству мэрии Елена Великанова, только по Астрахани в перечне претендующих на федеральную субсидию — 628 домов. Между тем финансирование программы с каждым годом сокращается, а с нынешнего года доля софинансирования со стороны жильцов выросла с 5% до 15%.

С 2008 года по этой программе в Астраханской области отремонтировано чуть более тысячи домов общей площадью более трех миллионов квадратных метров. Жилищные условия, согласно официальным данным, улучшили 22% граждан. Но ситуация далека от идеала: в регионе еще

более шести тысяч домов нуждаются в ремонте, общая стоимость которого оценивается в десяток миллиардов рублей.

СКИНЕМСЯ В КОТЕЛ

Те, кто не успел попасть в федеральную программу, будут скидываться на капремонт сами. Как пояснила юрист общественно-консультативного совета при мэрии Алена Юницкая, скорее всего, этот процесс начнется в следующем году. До этого времени областные власти должны принять региональные нормативные акты и утвердить минимальный размер взноса. По опыту регионов, где эти нормативы уже приняты (Казань, Белгородская область и др.), размер взносов колеблется от 5,5 до 5,9 рублей с квадратного метра. Таким образом, квартплата для астраханцев подорожает минимум в полтора раза. Взнос на капитальный ремонт, поясняет Алена Юницкая, обязательный платеж, за его неуплату (или несвоевременную уплату) будет взиматься пеня, которая, наряду с собственно взносами, станет пополнять региональный фонд капремонта. От взносов освобождаются только съемщики муниципального жилья — за них платит собственник, то есть муниципалитет, — и те, кто проживает в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу.

ТСЖ и кооперативы могут формировать свой накопительный счет — для этого им надо успеть вовремя принять соответствующее решение на собрании собственников. Все остальные будут скидываться в «общий котел», распоряжаться которым будет региональный оператор. Из этого «котла» и будут ремонтироваться дома в порядке очередности. В первую очередь в программу будут включаться дома, которые подлежали ремонту до приватизации первой квартиры (которая началась в 1991 году), во вторую — дома, которым требуется капремонт. Остальные будут ремонтироваться в отдаленном будущем. Как пояснила Елена Великанова, мэрия приступила к разработке программы капремонта, которая станет частью региональной программы и в которую войдут все без исключения дома областного центра, подпадающие под категорию «многоквартирные». При этом, даже если ваш дом прошел ремонт в прошлом году, это не освобождает вас от уплаты взносов, которые пойдут на ремонт вашего дома через 15-20-25 лет.

ОБЛАСТЬ ПРОСИТ 4 МИЛЛИАРДА

Региональная программа капремонта пока еще не имеет каких-либо зримых очертаний, но уже вызывает множество вопросов. На прошлой неделе, встречаясь с министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым, губернатор Александр Жилкин отметил, что вводимая накопительная система сможет решить проблемы домов, ремонт которых потребуется через 15-20 лет. Для решения же неотложных задач необходима федеральная поддержка. Будет ли она? Как сообщил Александр Жилкин на пресс-конференции в понедельник, на ремонт МКД региону требуется 8,5-10 млрд рублей. «Без участия федерального бюджета будет сложно, — сказал губернатор. — Если мы добьемся — а мы обязаны этого добиться — доля федерации на первоначальном этапе будет в размере 4 млрд рублей. Игорь Слюняев, ранее работавший губернатором, понял нас. Остальное финансирование берем на себя: часть из регионального бюджета, часть из муниципальных и участие населения».

У общественников новый закон вызывает еще больше опасений. «На счетах регионального оператора будут накапливаться огромные суммы — для справки: сегодня оборот в сфере ЖКХ составляет 4 трлн рублей, — говорит эксперт городского общественно-консультативного совета Борис Клеменчук. — При этом в законе отсутствуют гарантии защиты этих средств от инфляции, банкротства банков. Правила устанавливают, что минимальный взнос отнесен к компетенции региональных властей. Но мы все прекрасно знаем, что есть регионы богатые, а есть дотационные. И процент для собственников может варьироваться от 5% в богатых регионах до 50% — в дотационных. Кроме того, в первоначальном варианте было прописано, что дома с непосредственным управлением через обслуживающие организации смогут открывать свои счета. В последнем варианте этого нет. А значит, права большой части населения ущемлены».

Вероника Иошко
Источник: «Горожанин» № 6, 20.02.2013 г.