Каньонинг

Одно из быстро развивающихся видов активного туризма это каньонинг. Это прохождение каньонов без помощи различных плавательных средств.

Прохождение основано на скалолазании, плавании, подъемах и спусках на веревках, прыжках в воду и плавании.

Зародился каньонинг как активный туризм сравнительно не давно, в 1998 году. Появился в Новой Зеландии. Придумана концепция каньонинга группой молодых альпинистов.

Каких либо особенных правил не несет. Включает в себя использование альпиниского снаряжения(веревки, карабины, восьмерки, захваты и прочее ). Главное правило каньенинга ни каких плавательных средств. Запрещены плоты, лодки, каяки, каноэ и даже надувные матрасы.

Огромное значение уделяется безопасности . Это и пояса страховочной помощи, обвязки безопасности , страховочные шнуры и прочее подобное специальное оборудование. Так же особое внимание придается одежде и обуви, в зависимости от температуры воздуха и воды.

Трассы разрабатываются заранее. Обычная группа для участия 6-7 человек.

Трассы имеют 6 классов сложности в зависимости от водно-скального рельефа.

Обязательным условием считается наличие в группе человека с медицинскими знаниями. Так как этот вид туризма травма опасный , то и медицинская аптечка подбирается расширенная .

На территории России больше всего распространен в Сочи и Абхазии. На данный момент является еще любительским видом горного туризма. Соревнований в России не проходило. В мире распространен в Новой Зеландии, Бразилии, Австрии, Германии, Словении, Хорватии, Франции, Италии, Мексике, Канаде, Японии, Эквадоре и ещё ряде стран.

В мировом масштабе на данный момент прошли три первенства мира по каньонингу.

Астра Новости