Кандидатов в ректоры АГТУ осталось только двое

Астрахань, 4 декабря 2013г.

Несмотря на то, что призидента в АГТУ уже на прошлой неделе выбрали, интриги в Астраханском государственном техническом университете (АГТУ) не утихают.

На днях в Москве состоялось заседание аттестационной комиссии при Федеральном агентстве по рыболовству (ФАР). Учредители вуза отбирали кандидатов в ректоры. В итоге взыскательное жюри отбраковало половину из четверых претендентов.

Выборы нового ректора АГТУ приближаются. На днях в Москве состоялось заседание аттестационной комиссии Федерального агентства по рыболовству по отбору кандидатов на этот пост. Учредители привлекли в комиссию также представителей региональных властей:

  • законодательную ветвь власти представляла зампред Думы Астраханской области Ирина Родненко,
  • а исполнительные органы – зампред правительства АО по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег Полумордвинов

В итоге комиссия отбраковала двух кандидатов из четверых. Отбор не прошли:

  • проректор по учебно-методической работе АГТУ, к.т.н, доцент Андрей Кузьмин
  • и директор Института Градостроительства, зав. кафедрой «Экономика и управление производством» АГТУ, д.э.н., профессор Рамазан Набиев

Теперь уже можно сказать, что «круг подозреваемых», способных занять должность ректора АГТУ сузился до минимума. Кандидатов осталось всего двое:

  • директор Института информационных технологий и коммуникаций, д.т.н, профессор Ирина Квятковская
  • и директор Института рыбного хозяйства, биологии и природопользования, д.б.н., профессор Александр Неваленный

Примечательно, что до последнего момента в астраханских политических кругах ходили слухи о том, что действующий ректор Юрий Пименов всячески лоббирует вариант с отменой выборов ректора. Якобы для этого он вел многочисленные переговоры с губернатором Александром Жилкиным, который мог бы написать соответствующее письмо в ФАР с рекомендацией отложить выборы и назначить и.о. ректора. Неофициальные источники заявляли, что на эту должность мог быть назначен, например, глава регионального агентства по рыболовству (выходец из АГТУ) Олег Григорьев.

– Фигура и.о. ректора более выгодна Юрию Пименову, нежели полноправный ректор, – комментирует источник, близкий к руководству вуза. – В этом случае, заняв пост полноценно избранного президента АГТУ, Юрий Тимофеевич мог бы сохранить рычаги влияния на ситуацию в вузе и на распределение финансовых потоков. Губернатор судя по всему, предпочел отстраниться от ситуации, так что в итоге двое из четверых кандидатов были согласованы, выборы состоятся. Впрочем, еще не вечер, так что сюрпризы возможны и во время самих выборов.
Астра Новости