Камышин и Астрахань не поделили бахчу

Астрахань — Волгоград — Камышин, 19 июля 2013г.

Камышин – третий по величине город Волгоградской области – намерен оспорить у Астрахани право называться арбузной столицей России. Чиновники местной мэрии подали в Роспатент документы для регистрации соответствующего торгового знака. Эксперты видят в «брендовом соперничестве» двух волжских городов борьбу за инвестиционную привлекательность муниципалитетов.

Как сообщил мэр Камышина Александр Чунаков, необходимые документы для регистрации товарного знака «Камышин – арбузная столица России» были собраны 17 июля с.г. «Я надеюсь, что Камышин официально получит статус арбузной столицы нашей страны к моменту празднования Дня города – 13 сентября», – сказал Чунаков.

О своих претензиях на право считаться арбузным центром Камышин заявил еще год назад. Чиновники даже провели общегородской конкурс на лучший бренд Камышина как арбузной столицы. Победителем оказался проект с изображением стилизованного арбузного сердца. Вскоре после подведения итогов конкурса мэрия направила в Роспатент документы для регистрации товарного знака.

Информация об арбузных претензиях Камышина вызвала переполох в Астрахани, которая до сих пор считалась неформальной столицей арбузного края страны. В астраханской блогосфере началось активное обсуждение перспектив утраты городом арбузного бренда. Судя по эмоциональным всплескам, камышинская инициатива на самом деле оказалась ударом для астраханцев. «Шеин! Спаси нас от позора!» – написал один из посетителей астраханских форумов под ником «Благодарные астраханцы», обращаясь в лидеру местной оппозиции Олегу Шеину. Официальные астраханские власти пока хранят молчание относительно камышинских претензий.

«Главным аргументом Астрахани по защите своего статуса неофициальной арбузной столицы России сегодня является свидетельство, выданное в 2005 году министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым», – рассказал «НГ» уроженец Камышина политический эксперт Евгений Калинин. В этом свидетельстве Гордеев объявил Астраханскую область «центром российского арбуза» на основании признания «исторических фактов и опыта возделывания арбузов», «объемов арбузного производства в Астраханской губернии» и «большого вклада местной науки в выведение современных сортов бахчевых культур».

По мнению Калинина, уязвимым местом астраханской позиции является отсутствие официального патента на обладание соответствующим товарным знаком, чем и воспользовались конкуренты: «Камышин без лишнего шума подготовил необходимые документы, и теперь, если даже астраханцы попытаются сделать то же самое, мои земляки имеют необходимый для юридического успеха временной люфт».

Камышинский краевед Леонид Смелов считает, что у мэрии города есть в запасе не только юридические, но и исторические аргументы: «В конце июня 1722 года Петр Великий, будучи в Камышине, отведал арбуз и, узнав, что в окрестностях Камышина «родятся самые лучшие арбузы, повелел на градском доме поставить на шпиле медный арбуз». В 1769 году, напоминает Смелов, академик Иван Лепехин писал о Камышине: «Жители питались от посева дынь и арбузов и ни в каком другом посеве не упражнялись». Наконец, история сохранила множество записей писателей, журналистов и обывателей о камышинских арбузах. «В августе вся Москва была полна арбузами, – сообщал писатель Сергей Дурылин. – Их продавали во фруктовых магазинах, в мелочных лавках, в палатках, с лотков, с тележек. Отличный камышинский арбуз, смотря по размеру и месту покупки, стоил от четвертака до рубля, на вырез – на пятачок дороже».

«Конкурентная борьба российских городов за право называться столицей того или иного промысла – не просто краеведческое развлечение, – считает политолог Александр Стризое. – Сегодня регионы и муниципалитеты конкурируют за инвестиции, за внимание крупного капитала, без чего невозможно успешное развитие региональных экономических систем. Поэтому получение новых привлекательных брендов и званий является частью инвестиционный политики местных властей».

По информации «НГ», камышинскую инициативу на получение статуса арбузной столицы России поддержал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, который на протяжении нескольких лет был мэром Астрахани. «Боженов сегодня отдает предпочтение только волгоградским арбузам», – заявил «НГ» источник, близкий к главе региона, заметив, что «губернатор вообще, и дома, и в командировках, ест только волгоградскую еду, а во время поездок по сельским районам покупает для себя и своей семьи на рынках местную продукцию». «Так что в споре Камышина и Астрахани за арбузный бренд Боженов будет однозначно на стороне камышан», – заявил собеседник «НГ».

Источник: Независимая газета

Астра Новости