Вряд ли современному человеку стоит объяснять, что представляет собой камин, ведь каждый видел этот предмет лично, а у многих он даже есть дома. В холодное время года камин не только украшает дом и делает его более уютным, он еще и способен отопить помещение.

История камина начинается еще в Каменном веке. Тогдашние камины, конечно, совершенно не похожи на сегодняшние, их правильнее сравнить с кострами, так как они представляли собой кострища из огромных веток. Но именно эти кострища считаются первыми прототипами камина.

Уже в 1-3 веке нашей эры камин обрел тот вид, который он имеет сегодня. В Средневековой Франции (примерно в 8 веке) камин, как часть интерьера, был доступен только для рыцарей, феодалов и духовенства. Правда, располагался он в центре залы, а не, как мы привыкли, у стены.

Уже с 10 века камины все чаще становились украшением и утеплением домов «простых смертных». Вот и сегодня, любой человек, которому позволяют технические условия и кошелек, может разместить в своем жилье камин.

Современные камины можно разделить на газовые, дровяные и декоративные. Из данного списка самым доступным является декоративный камин. Он представляет собой аппарат с тепловым излучением, который внешне создает вид огня и угля, то есть, картинку настоящего камина. Их доступность обусловлена тем, что в технические условия входит только наличие электроэнергии в доме.

Газовый камин так же доступен практически каждому, за счет того, что он не требует огромного дымохода и ежедневной чистки от золы. Он спокойно может стать частью квартиры.

Пожалуй, самым «требовательным» в техническом плане является дровяной камин. Кроме того, монтаж дровяного камина достаточно трудоемкий процесс. Кладка каминов действительно требует времени и усилий, а если не усилий, то дополнительных материальных затрат. Но, не смотря на это, его по праву можно считать самым живым камином, который действительно создает тепло и уют в доме, которые не смогут обеспечить другие.