Калелья — это один из знаменитых городов Каталонии, крупнейший туристический центр недалеко от Барселоны и столица Коста-дель-Мересме. Цены здесь гораздо демократичнее, чем в той же Барселоне, а потому сюда с большим удовольствием приезжают любители активного отдыха, так как здесь существует великое множество пляжных и водных видов спорта.

Кстати, пляжи Калельи регулярно удостаиваются престижного Голубого флага, так как вода и песок здесь очень чистые, а все пляжи не только экологичны, но и отлично обустроены. Первые поселения на месте современного города появились ещё в первом веке до нашей эры и тогда носили исключительно сельскохозяйственную функцию. Местные земледельцы снабжали города Римской империи пшеницей, оливковым маслом и виноградом. Впрочем, стоит отметить, что до 1925 года Калелья оставалась обычным рыбацким поселением, и только после 1925 года получила статус города. Туризм здесь начал развиваться только во второй половине двадцатого века и на сегодняшний день Калелья — это город-курорт космополитического характера, куда приезжают туристы из разных стран мира.

Ориентироваться в Калелье крайне просто, так как городок расположен у подножия холма, который виден совершенно из любой точки города. Кстати, на этом самом холме есть так называемые Башенки — развалины оптического телеграфа, построенного здесь в 1830-х годах. Отсюда открывается просто фантастический вид, а потому любители красот не упускают возможности сюда подняться.

Предпочитающие европейскую кухню или фаст-фуд, питаются в «Макдональдсе» или в местных ресторанчиках сети быстрого питания. Любители национальной кухни могут перекусить в местных бутербродных «Пан и Компани» и «Боката», где подают испанские национальные бутерброды бокадиллос. По сути своей, это половинка французского батона, которая начиняется мясом, рыбой или овощами. Это очень вкусно и сытно, можно наестся на целый день.

Вдоль всей городской линии на три километра протянулся песчаный пляж, ограниченный только тенистой аллеей на набережной. Кстати, побережье здесь очень напоминает скалистые берега Коста-Брава, но пляжей несколько, а потому каждый сможет подобрать себе место по душе. Если кому-то нравится шум и скопление людей, всеобщая атмосфера веселья — то стоит отправляться на Центральный пляж. Ищущим же уединения и покоя отлично подойдут пляжи дальше от города, где много малолюдных бухт. Побродив вдоль побережья, можно отыскать нудистский пляж или наткнуться на Рока-Гросса, где обожают собираться дайверы. Совершенно все пляжи Калельи муниципальные, а потому никаких ограничений для их посещения нет. Можно зайти на пляж любого отеля и спокойно там отдыхать.