Как утилизировать биологические отходы?

Утилизация биологических отходов сегодня – довольно актуальный вопрос для сознательных и ответственных граждан, поскольку процесс разложения трупов животных и других биологических отходов чреват опасностью заражения окружающей среды и человека.

Биологическими отходами являются:

— трупы животных и птиц, в том числе лабораторных;

— абортированные и мертворожденные плоды;

— ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах;

— другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Согласно Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов от 04.12.95 № 13-7-2/469 владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста государственной участковой ветеринарной лечебницы, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими ветеринарно – санитарными правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием в трупосжигательных печах.

Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов, инвентарь, инструменты, оборудование дезинфицируют после каждого случая доставки биологических отходов для утилизации, обеззараживания или уничтожения.

Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается!

Биологические отходы, зараженные или контаминированные возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний, таких как сибирская язва, эмфизематозный карбункул, чума крупного рогатого скота, бешенство, африканская чума свиней, сап, миксоматоз, сжигают на месте, а также в трупосжигательных печах или на специально отведенных площадках.

Запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота, в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.

За нарушение ветеринарно — санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов граждане несут административную ответственность!

Ветеринарный врач

Ержанова Л.К.

Астра Новости