Сруб для бани, изготовленный из качественной древесины сегодня не только роскошь, но и редкость. Чаще при строительстве бани используют пиленый брус, пенобетонные блоки, шлакоблоки, кирпич. Баню построенную из этих материалов необходимо утеплять как изнутри, так и снаружи. Чаще всего баня делится на парную, предбанник и комнату отдыха. И в каждом из этих помещений необходимо поддерживать свою температуру.

Утепляем парную

Температура воздуха в парной может достигать 120 градусов выше ноля. Поэтому утеплительный материал для парной должен быть огнестойким и экологически чистым. Львиную долю представленных на рынке материалов для утепления занимает минеральная, каменная, а также шлаковая вата. Из такого сырья, как базальт, доломит, получается каменная, а из шлаков доменных печей шлаковая вата. Изготовленный из этих материалов утеплитель чаще всего используют при утеплении парной.

Начинать утеплять парную необходимо с утепления пола. Для этого роется котлован глубиной 200 мм. После этого 100 мм засыпается песком. Поверх укладывается пенопластовая крошка. Дальше идёт гидроизоляция. Сверху заливается стяжка 5 мм, бетон с пенопластовой крошкой. Стяжка заливается с уклоном 5-7 градусов для стока воды, который необходимо предусмотреть. Между досками пола, который монтируется поверх стяжки, оставляют зазор не менее 4 мм для схода воды.

На стены монтируется обрешетка из просушенного материала (бруски или рейки). Утеплитель укладывается между ними. Закрывая утеплитель по брускам, крепится фольга. Делают это для увеличения эффекта термоса и обеспечения гидроизоляции. После этого плоскости потолка и стен обшиваются вагонкой.

Предбанник и комната отдыха

Утепление предбанника, а также комнаты для отдыха в целом схожи с утеплением парной. Хотя и имеют некоторые отличия. Так в комнате отдыха пол делается двойным. Понизу лаг крепится черновой, дощатый пол. Пространство между нижним черновым и верхним чистовым полом, утепляется керамзитом или одним из минеральных или органических утеплителей. При этом снизу и сверху утеплителя укладывается гидро- и пароизоляция. Фольгу на стенах предбанника также заменяют на пароизоляцию.

Утепление потолка бани производят аналогично утеплению двойного пола. Только на потолок парной обязательно использовать фольгу. А для потолка остальных помещений бани вполне подойдёт пароизоляция.

Загрузка...
Загрузка...