Как устроена автоматика гаражных ворот

Небольшое исследование рынка показало, что в подавляющем большинстве случаев в отечественных гаражах стоят подъёмно-поворотные или секционные ворота. Эти модели весьма удобны и относительно недороги, поэтому и стали выбором россиян, тем более, что автоматика на этих воротах почти всегда находится на первоклассном уровне. Однако если о том, что такое ворота гаражные подъёмные слышали все или практически все, то о том, как устроена автоматика на этих воротах, знают единицы. Это достаточно серьёзный для водителя пробел в знаниях, который лучше восполнить на случай, если ворота неожиданно выйдут из строя (здесь не говорится о том, что ворота какого-то типа некачественны, просто любая механика имеет свойство рано или поздно ломаться).

Как правило, в гаражах устанавливаются относительно небольшие конструкции, поскольку и сами гаражи – помещения не очень-то габаритные даже по российским меркам. В связи с этим в гаражах ставят линейный, или потолочный, электрический привод для ворот.

Эта конструкция работает следующим образом. Немного выше входа горизонтально размещается балка-шина длиной чуть больше высоты ворот, которая направляется вглубь помещения. На конце этой балки находится редуктор, который вращает шестерёнку внутри этой шины. Вокруг шестерни вращается зубчатый ремень (как цепь на велосипеде), проходящий также через оборачивающую шестерню возле дверного проёма. На цепи располагается бегунок, который обеспечивает зацепление и расцепление. Важный нюанс в этом отношении заключается в том, что в расцепленном состоянии бегунок может передвигаться вне зависимости от цепи.

В случае если в районе, где расположен гараж, часто случаются перебои с электричеством, этот показатель может быть особенно важным. В связи с этим, вся конструкция автоматики гаражных подъёмных ворот даже в неработающем положении является надёжным замком. Примечательно, что эта конструкция подходит и для секционных, и для поворотных ворот, что существенно упрощает жизнь владельцам личного автомобильного транспорта.

Астра Новости