Как уберечься от «небесного огня»

Астрахань, 8 августа 2013г.

Удары молний очень опасны. Молния может повредить дом, вызвать его разрушение или пожар. Не менее опасной молния может оказаться и для людей которые находятся как в самом строении, так и около него.

Молния — мощнейший электроразряд в воздухе, возникший во время грозы.

Молния всегда движется к земле самым коротким путем. Разряд молнии проходит по пути наименьшего электрического сопротивления, поэтому молния чаще ударяет в высокие предметы, а из двух предметов одинаковой высоты — в тот, который является лучшим проводником. Молния также значительно чаще ударяет в глинистые и влажные участки, чем в сухие и песчаные, т.к. первые обладают большей электропроводностью.

На планете ежедневно бушует 44 тысячи гроз. Если считать, что каждая длится около часа, то получится, что ежесекундно на Земле происходит около 2 тысяч гроз. Каждый четвёртый пожар в селах и коттеджных поселках страны случается от попадания молнии.

Чтобы обезопасить дом от пожара в случае попадания в него молнии надо устанавливать молниезащиту. Больше половины домов в России не оборудованы такой важной вещью, как громоотвод. А ведь правильно организованная молниезащита может не раз спасти жизнь вам и вашим близким!

В Европе, например, домов без молниезащиты не бывает вовсе – она предусмотрена ещё на стадии проектирования. В США изучением молний занимаются несколько крупных научных центров. Они же, кстати, и продвигают в массы идеи грозозащиты.

Даже если гроза «гуляет» далеко от дома, не нужно обольщаться. На расстоянии до 1 км удар молнии в землю может породить на металлических поверхностях дома опасный для жизни ток. Не говоря уже о том, что из строя выйдет вся электротехника.

Громоотвод состоит из молниеприемника, вызывающего «на себя» удар, токоотвода и заземления. Но несмотря на эту простоту, не старайтесь изготовить что-то своими руками. Без специальных знаний все рассчитать будет сложно. Тут важна каждая мелочь: высота и конфигурация строения, тип кровли, категория молниеопасности местности, состояние внутренней электропроводки, наличие и удаленность подземных кабельных линий и т.д.

Проще всего, конечно, обратиться к специалистам ещё на стадии проектирования дома. Под проект здания вам подберут и защиту. Гораздо сложнее монтировать устройство уже в готовом доме. И, наконец, покупая дом «под ключ», внимательно посмотрите: оборудован ли он молниеотводом. Не пожалейте денег для оценки его эффективности. Возможно, систему придется полностью заменить.

Кто-то может возразить, что сейчас в Интернете можно найти столько советов, что никакой специалист не потребуется. Это заблуждение! Под каждый дом с учётом его особенностей, необходим конкретный расчет.

В продаже есть и уже готовые молниеотводы. Однако среди них частенько встречаются подделки. Говорят, будто защитные устройства изготовлены на основе «нанотехнологий». Но этого нет и в помине. Еще один недавний «хит сезона» — «веник» из медных дротиков, направленных в небо. Утверждение, что он работает лучше обычного стержня — ложь.

И напоследок повторим лишний раз. Правильный выбор молниезащиты нужно сделать только с помощью специалистов! Лишь они могут рассчитать правильную конструкцию с учётом всех особенностей дома и местности.

Чистого вам неба над головой!

Астра Новости