Как сэкономить потребление электроэнергии и уменьшить расходы на её оплату?

Астрахань, 6 марта 2014г.

Приобретая бытовую технику, обращайте внимание на класс ее энергоэффективности. Получить данную информацию можно, найдя на приборе этикетку энергоэффективности или проконсультировавшись со специалистом торговой сети. Наиболее энергоэффективным является класс- А++, А+, А; далее по убыванию -B, C, D, E, F, G.

При обустройстве

Используйте комбинированное  освещение.  Совокупность общего и местного освещения  называется комбинированным.  В результате устройства комбинированного освещения на комнату 18 — 20 кв.м экономится до 200 кВт / ч в год.

Выгодно оборудовать  дом  светорегуляторами. Они позволяют плавно регулировать освещённость в помещении, уровень освещения в комнате.

Использовать различные системы автоматического управления освещением . Эти системы способны самостоятельно включать и отключать освещение  менять его интенсивность с помощью датчиков, реагирующих на свет, звук или движение.

Отдавайте предпочтение люминесцентному освещению.  Люминесцентное освещение экономичнее освещения ламп накаливания примерно в 5 раз.

Обратите внимание на  излишнее освещение технических помещений, где  находитесь нечасто и не выполняете никакой работы, требующего яркого света: это коридоры, туалеты, ванные комнаты, подсобные помещения. Достаточно использовать лампы накаливания мощностью 20-30 Вт на 1  кв.м (мощность энергосберегающих ламп будет в 5 раз меньше).

При использовании

Самый простой и эффективный способ экономии электроэнергии — не забывать всегда выключать за собой свет там, где он не нужен: уходя из дома, не оставлять бесполезно работающими электроприборы и освещение, не допускать длительного освещения пустых помещений.

Содержите в чистоте лампы и плафоны, окна. Грязь и пыль, скапливающаяся на них, может снизить эффективность осветительного прибора на 10-30%.

Грязные или запыленные окна могут снижать естественную освещенность в помещении до 30%.

Наиболее эффективна замена ламп накаливания на энергосберегающие компактные люминесцентные лампы в тех местах, где свет горит постоянно, а включается/выключается редко. Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы в среднем может снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза. Затраты обычно окупаются менее чем за год.

Ставьте телевизор в равномерно освещенном месте, это позволяет устанавливать регулировки яркости и контраста на более низкий уровень. Это относится также и к мониторам компьютера. Эта мера позволяет сберечь до 5% электроэнергии.

Не оставляйте зарядное устройство для мобильного телефона, фотоаппарата, плеера, ноутбука и т.п. включенным в розетку, когда там нет заряжаемого аппарата. Зарядное устройство при этом всё равно потребляет электрическую энергию, но использует его не на зарядку, а на нагрев. Когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно до 95% энергии используется впустую.

Для эффективной работы пылесоса своевременно подвергайте очистке пылесборник. Забитые пылью пылесборник и фильтры затрудняют работу пылесоса, уменьшают тягу воздуха и увеличивают энергопотребление пылесоса.

Для экономии электроэнергии при использовании электроплит применяйте посуду с не искривленным дном, которое равно или чуть больше диаметра конфорки. При приготовлении пищи закрывайте кастрюлю крышкой. Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%, и, соответственно, на столько же увеличивается расход электроэнергии.

После закипания пищи переключайтесь на низкотемпературный режим готовки.

Важно  удалять из электрочайника накипь. Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно, а электроэнергии расходуется больше.

Главное условие рациональной эксплуатации стиральных машин — не превышать нормы максимальной загрузки белья и  выбрать  программу стирки. При неправильной программе стирки перерасход электроэнергии — до 30%.

Холодильник ставьте в прохладное место, ни в коем случае не рядом с плитой и отопительными приборами. Не кладите теплые продукты в холодильник, дайте остыть им до комнатной температуры.

Своевременно размораживайте морозильную камеру при образовании в ней льда. Толстый слой льда ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.

Астра Новости