Как строители справляются с кризисом?

Уже больше года российская экономика живет в состоянии, когда все показатели ее эффективности демонстрируют только отрицательную динамику. И пока никаких предпосылок для изменения курса невидно. Правда, кризис очень неравномерно распространяется по рынку. Похоже, что сейчас испытывать серьезные проблемы начнут строительные компании. Относительно спокойно они дожили до сегодняшнего дня благодаря ажиотажу, который наблюдался во время резкого падения рубля год назад, а также государственной программе субсидирования ипотечных кредитов.

Срок действия государственных мер поддержки подходит к концу, а ничего внятного им на смену пока не приходит. Это значит, что платежеспособный спрос на квартиры в Самаре, находящиеся на сайте http://www.rosnedv.ru/samara/kvartiry/, неминуемо переживет еще одну волну падения. Самое главное, что для настоящих профессионалов из строительной сферы, такое развитие событий не является сюрпризом. Их компании начали готовиться к нему еще год назад. Какие меры призваны обеспечить устойчивость работы:

  1. Сокращение необязательных расходов.
  2. Оптимизация штатного расписания с сокращением персонала.
  3. Отказ от реализации наиболее амбициозных и капиталоемких проектов.
  4. Мобилизация сил и ресурсов на стройках, которые максимально близки к завершению.
  5. Поиск новых поставщиков и подрядчиков, готовых работать на более выгодных условиях.
  6. Более активное использование в качестве канало продаж сайта о недвижимости в Самаре http://www.rosnedv.ru/samara/ или его аналогов.

Конечно, это далеко не полный перечень антикризисных мероприятий. Но даже он дает понять, насколько непростая сейчас ситуация на рынке недвижимости. У его участников нет сомнений, что далеко не все компании смогут пережить этот период. Ведь для перехода работы на новые рельсы тоже требуются определенные финансовые и интеллектуальные ресурсы. А ими располагают далеко не все организации.

Государству тоже предстоит решать очень нелегкую задачу. Теперь резко выросла вероятность появления новой волны обманутых дольщиков. Они грозят стать катализатором социальной напряженности во всем обществе. И задача властей состоит в том, чтобы не допустить этого и обеспечить выполнение строителями своих обязательств. Так что без государственной поддержки отрасли все равно не обойтись. Будем надеяться, что у всех сторон процесса хватит ресурсов, чтобы доработать до того момента, когда экономика сменит динамику своего развития на положительную.

Астра Новости