Как создаются фарфоровые статуэтки?

Фарфоровые статуэтки бывают самые разные. Есть антикварные и эксклюзивные, за которыми ведётся охота многих коллекционеров, а есть просто красивые образцы, которые просто хорошо подходят к интерьеру. Например. такие, какие производит Дмитровский фарфоровый завод. Но для многих до сих пор остаётся тайной. как же производятся эти миниатюрные произведения искусства.

Тонкости изготовления шедевров из фарфора

Материалы, которые применяются для этих изделий, будь то дулевский фарфор или какие-то эксклюзивные антикварные образцы, всегда одинаковы. Фарфоровые статуэтки производятся из гипса, воды, глины и пемзы. После этого всё в руках воображения автора. Сначала необходима идея, затем следует набросать эскиз на бумаге и слепить окончательную формочку из глины.

После готовой глиняной форме следует сделать гипсовую модель. Если цельная фигура сложная, то она может состоять из множества деталей, число которых измеряется десятками. Суть изготовления включает ряд связанных между собой этапов.

Основные этапы создания статуэтки

Сначала гипс необходимо хорошо очистить, а потом гипсовый порошок следует перемешать с водой специальным мощным блендером. Критическое значение имеет требование, чтобы в полученную смесь не попадали воздушные пузыри. После этого можно приступить к формированию матрицы, а потом рабочей модели. Чтобы убрать ненужную влагу, нужно сушить модель в течении трёх суток под высокой температурой.

Шликер из глины создаётся примерно также, с виду он похож на густую массу. Если шликер получается несколько темнее, чем хотелось, то не стоит пугаться. После обжига он немного поменяет свой цвет. В итоге модель следует наполнить шликером и удалить остатки глины. После этого образец следует несколько раз обжечь, отполировать и разрисовать.

Астра Новости