Как своровать на спортгазете. Как сильные мира астраханского прессу поддерживают

Астрахань, 26 февраля 2013г.

Как своровать на спортгазете. Как сильные мира астраханского прессу поддерживают

Рынок спортивных СМИ в Астрахани представлен одним-единственным изданием под названием «Спорт 30 Информ Поволжья». Выходит эта газета с непонятной периодичностью (в прошлом году было выпущено 38 номеров вместо положенных для еженедельника 52).

Несмотря на то, что в учредителях у газеты числится одно физическое лицо, поддержка ей оказывается по линии министра спорта.

Конечно, наличие хоть какого-то спортивного издания оправдывает себя, но вот незадача: подавляющее большинство публикуемых газетой материалов являются перепечатками! Единственное исключение – высококачественные репортажные фотоснимки, которые делает известный фотохудожник Виктор Фёдорович Лебедев. Его наличие в редакционном коллективе полностью оправданно – если бы ещё и фотографии заимствовали, был бы полный швах!

Редактором числится ранее зарекомендовавший себя как дельный спортивный корреспондент Дмитрий Миловацкий. Он, получается, и отбирает перепечатки для публикации! Хотя сам прекрасно пишет, материалов за его подписью в свежем номере «Спорта 30» не было.
Определённо, что нашим коллегам надо, как говорится, поднажать. Тем более, что деньги, как принято выражаться в таких случаях, «из внебюджетных источников» появляются.

Ведь за газетой с перепечатками гоняться, мягко говоря, никто не будет. Подтверждение этому – недавно внезапно появившаяся и так же внезапно исчезнувшая из газетных киосков астраханская газета «Про всё», копия «Хронометра», за которую и отвечала, кстати, её бывшая сотрудница. Но в отличие от того же «Хронометра», в активно было продвигающейся «Обо всём» собственные материалы отсутствовали. Вместо этого они перепечатывали всевозможные материальчики одного из не высокорейтинговых «информационных порталов». Так как о самом «портале» известно как о ресурсе, открытом благодаря видному «единороссу» Петру Гужвину, то и газету следует связывать с его именем – считают некоторые наблюдатели.

В общем, газета, выходив несколько недель, не выходит вот уже несколько месяцев. «Портал» пока существует, находящийся только на 6 месте рейтинга астраханских сайтов astrakhan.ru, а постоянный лидер рейтинга всех региональных ресурсов, информационное агентство «Астраханские новости» (ast-news.ru), недавно отметил 4 годовщину со дня открытия и традиционно занимает в рейтинге 2 строчку.
Будет ли Пётр Анатольевич и дальше «вкладываться» в СМИ – неизвестно. Но эксперимент с газетой явно не удался.

Лучше бы спортивную прессу поддержал. Она у нас есть, и пусть будет, надо только развивать. Коллектив менять нельзя ни в коем случае, чего не скажешь об учредителе – его лучше сменить, равно как и редактора. Фотокорреспонденту дать самую новую технику. Одним словом, двигать спорт в массы через прессу.

Благородное занятие, если на этом не воруют всякие далёкие от журналистики дельцы, кладущие львиную долю выделяемых на издательское дело денег в карман…

Рената Аминова,
«Факт и компромат» № 3, 25.01.2013 г.

Источник: AST-NEWS.ru

Фото: AST-NEWS.ru

Астра Новости