Как правильно продать, купить или обменять жилье в Обнинске

Покупая квартиру, стоит задуматься о выборе риэлтерской конторы. Это самое важное, ведь у них в штате есть юристы, хорошо ориентирующиеся в законах. Обращаться желательно в презентабельные, крупные, расположенные в хороших офисах фирмы. Необходимо узнать учредителей, а также проверить, есть ли у них долговременная лицензия. Наличие финансов тоже многое решает: квартиру можно купить и на вторичном, и на первичном рынке.

На сегодняшний день на рынке недвижимости в Обнинске, действительно, много вторичного жилья, поэтому надо учитывать, что цена на жильё, которое ещё строится, может быть ниже на 10-20% , чем цена на уже построенную недвижимость. Обязательно следует узнать возраст здания, посмотреть его состояние: неприятные сюрпризы обычно скрываются за прекрасным ремонтом.

Также следует сверить задокументированную и реальную планировку квартиры: присутствие в квартире незаконной перепланировки означают проблемы в будущем. Самое главное – это проверить, сколько же раз продавалась недвижимость, ведь можно легко стать жертвой мошенников. Для этого достаточно изучить домовую книгу внимательным образом.

Продавая квартиру в Обнинске, надо сначала узнать его реальную стоимость. Чтобы это узнать, надо будет обратиться в БТИ, правда цена будет сильно отличаться от рыночной. Также стоит нанести визит в юридическую консультацию, а там заключить договор с адвокатом. Он поможет и документы оформить, и советом. Продажу квартиры лучше доверить фирме, у которой есть лицензия на ведение таких дел. Генеральную доверенность на ведение дел по продаже должна оставаться у Вас, не стоит её никому доверять. Будет лучше, если деньги переведут на Ваш банковский счёт, а не выдадут вам наличными.

Сделка, когда стороны обмениваются, допустим: пол- дома в Обнинске на квартиру – это мена жилья. Для её совершения нужно согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих в жилье. Если же недвижимость не равноценна — то одна из сторон должна получиться доплату. Тот, кто получил доплату, должен оплатить НДФЛ (оплачивать при мене равноценного жилья не надо). Обычно меняются родственники, не имеющие имущественных притязаний. Оформлять мену надо так же, как и куплю-продажу. В договоре мены должно быть: стоимость по оценке БТИ, точное описание жилья, жилая и общая площадь, количество комнат, план, адрес. Также потребуется разрешение из органов опеки, если имеются несовершеннолетние члены семьи.

Когда все формальности соблюдены, то нотариус заключает договор мены и заверяет его при соблюдении всех формальностей — наличии всех документов: справка о том, что нет задолженностей по коммунальным платежам; оценка недвижимости в БТИ; справка из налоговой инспекции о том, что нет задолженностей по налогам; разрешение органов опеки на мену.

Астра Новости