Как правильно выбрать газовый котел владельцу частного дома

Газовый котел – это ключевой элемент системы отопления. Если он будет работать не правильно, выходить по аварии или не обеспечивать требуемые параметры теплоносителя, то жизнь владельца частного дома зимой превратится из рая в ад. Поэтому к выбору газового котла нужно подойти ответственно и методично, принимая во внимание все факторы.

Основной характеристикой газового котла является его мощность, во время расчета нужно учитывать ее количество, требуемое для системы отопления и горячего водоснабжения. Для территории Санкт-Петербурга существуют упрощенные методики расчета тепловых потерь. Удельные тепловые потери составляют 100 Вт на 1 квадратный метр или 40 Вт на 1 кубический метр помещения. Для горячего водоснабжения нужно рассчитать количество  энергии, которое потребуется для нагрева горячей воды в течение суток, в результате берется среднечасовое значение.

Перед выбором газового котла нужно определить помещение, где он будет устанавливать. Оно должно быть не меньше пятнадцати кубических метров, в нем должно быть окно и вентиляционный канал. Газопровод и газовое оборудование нельзя устанавливать в жилых и влажных помещениях. Поэтому газовые котлы обычно устанавливаются в отдельных котельных, подсобных помещениях или кухнях.

Важной характеристикой при выборе газового котла является тип отвода продуктов горения. Котлы бывают с естественным и принудительным отводом продуктов горения. В принудительных котлах приток воздуха и отвод продуктов горения осуществляется за счет встроенного внутрь котла вентилятора. Котлы с принудительным отводом продуктов горения могут быть низкотемпературными и конденсационными, у которых очень высокий коэффициент полезного действия, примерно на 10 – 20 процентов выше, чем у низкотемпературных котлов.

Газовый котел может быть настенным или напольным. Настенный газовый котел – это мини котельная, в него встроены циркуляционный насос, расширительный бак, группа безопасности, теплообменник для нагрева горячей воды. Если домовладелец решит устанавливать напольный газовый котел, то все вышеназванные элементы будут смонтированы отдельно, занимая место. Поэтому обычно напольные газовые котлы устанавливают в отдельных котельных, а настенные газовые котлы могут быть установлены даже на кухне.

Статья написана по материалам www.gaz-project.spb.ru

Астра Новости