На что обратить внимание при выборе детской летней обуви:

Малыши не терпят долгих примерок, поэтому, чтобы упростить задачу выбора детской обуви, необходимо вырезать из бумаги нарисованные стопы вашего ребенка. Таким образом можно узнать, подойдет по размеру новая обувь ребенку или нет. Также нужно помнить, что между пальчиками и передней частью ботиночка должно оставаться расстояние в 1 см, потому что летом ножка ребенка может немного отекать и увеличиваться в размерах. Чтобы это проверить, следует вставить мизинец между задником и пяткой ребенка. Малыш при этом должен хорошо стоять на полу, не поджимая пальчики.

Определившись с размером обуви, нужно обратить внимание на то, чтобы она соответствовала полноте ножки малыша. Слишком узкая обувь нарушает правильное кровообращение и приводит к деформированию стопы, а в широкой обуви ножка неустойчива и не имеет опоры, следствием чего будут частые падения и быстрая усталость. Также возможны появления мозолей. Обувь должна легко сниматься с ножки и так же легко одеваться. Если надевание обуви требует усилий, не стоит покупать ее с надеждой, что она разносится, потому что ножка малыша растет очень быстро. Обычно летняя обувь дает возможность регулировать объем в области стопы с помощью «липучек» и застежек.

Подошва должна быть легкой и эластичной. Чем меньше ребенок, тем более гибкой и тонкой должна быть обувь. Это необходимо для того, чтобы создавался эффект ходьбы босиком, что важно при формировании ножки малыша. Выбирать нужно нескользкую обувь с рифленой подошвой.

Особое внимание при выборе закрытой обуви стоит уделить стельке. Она должна быть съемной, хорошо впитывать влагу и быть устойчивой к стирке.

Детская обувь должна иметь небольшой каблучок, так как он не дает заваливаться ребенку назад и участвует в формировании правильной походки. На первой обуви ребенка высота каблучка не должна превышать 7 мм.

Задник  должен быть с закругленным верхом, достаточно жестким, без вырезов и вставок. Только в таком случае обувь правильно зафиксирует ступню малыша.

Супинатор — обязательная часть детской обуви и залог здоровья ножек ребенка. Это обусловлено тем, что супинатор участвует в процессе формирования свода стопы, а его отсутствие грозит плоскостопием. Если нет специальных врачебных рекомендаций, тогда супинатор будет играть роль профилактики плоскостопия.

Кроме того, нелишним будет знать, что детская стопа в разном возрасте растет по-разному: в 2-3-летнем возрасте стопа вырастает на 2-3 размера в год; в 3-6-летнем возрасте — на 2 размера, у школьников — 1-2 размера. Эти данные впечатляют, так как разница в размерах составляет 5 мм.

В соответствии с Техническим регламентом ТР ТС 007/2011 О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков — маркировка  детской обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Приятных покупок!

Главный  специалист —  эксперт отдела защиты прав потребителей Ноговицина И.А.