Как покормишь, так и половишь

Даже начинающий рыбак знает, что от того, насколько тщательно подобрана прикормка для рыбалки зависит успех всего рыболовного «мероприятия». Не зря среди знающих рыболовов в ходу поговорка: «Как покормишь, так и половишь». Но здесь нуждается в уточнении один момент: не менее важным, чем прикормка, является выбор точки для кормления. Лучше, если она будет находиться в зоне, через которую проходят рыбные тропы. В противном случае заманить рыбу практически невозможно. Слом погоды также не сыграет на руку любителю рыбной ловли – хорошего клева можно не ждать. Во всех остальных случаях правильно подобранная прикормка для рыбалки станет залогом отличного улова.

Современный рынок рыболовных товаров предлагает огромный выбор различных прикормочных смесей. Они могут быть универсальными (подходить для ловли всех видов рыб) или же специально разработанными для конкретных разновидностей (леща, карася, карпа и др.).

Ассортимент товаров очень широк: начиная от бюджетных вариантов отечественного производства и заканчивая дорогостоящими образцами от зарубежных производителей.
Однако опытный рыбак знает, что лучшим решением будет приготовить приманку для рыбы самостоятельно. Многие «семейные» рецепты передаются из поколения в поколение, и неудивительно, что каждый бывалый рыболов имеет в своей копилке набор особых секретных сочетаний. Важно помнить, что для приготовления прикормочной смеси ни в коем случае нельзя использовать испортившиеся продукты. Иначе вы не только не сможете привлечь рыбу к месту ловли, а и надолго отпугнете ее.

Принципиальным вопросом при выборе прикормки, помимо состава, является размер кормовых частиц, так как от него напрямую зависит величина и разновидность рыбы. Для ловли экземпляров крупного калибра со дна обычно используют крупно- и среднефракционные компоненты. А чтобы поймать обитателей средних и поверхностных слоев, рекомендуется применять прикормку мелкой фракции.

Безусловно, чтобы прикормка для рыбалки выполнила свою функцию «на отлично», необходимо учитывать множество факторов: сезон рыбалки, место и способ ловли, видовой состав рыбы в водоеме, особенности клева, «аппетит» представителей подводного мира и пр. А чтобы уберечь себя от разочарований, нелишним будет понаблюдать за местными рыбаками или даже завести с ними разговор об особенностях ловли в этом водоеме.

 

Астра Новости