Как выбрать хорошую зимнюю обувь

При покупке зимней обуви советуем придерживаться следующих рекомендаций:

Лучше всего, конечно, покупать обувь из натуральной кожи и на меху. Проверить натуральность материала можно несколькими способами. Так, кожа нагревается в руках, а заменитель кожи остается холодным. Если сильно нажать на кожу ногтем, то останется заметный след, а на заменителе кожи он моментально сгладится. Иногда дешевый велюр пытаются выдать за дорогую замшу, но у замши ворс короткий и плотный, а у велюра наоборот, мягкий и пушистый. Носок и задник не должны прогибаться, иначе они быстро потеряют форму.

Все детали обуви должны быть плотно пригнаны друг к другу.

Лучше всего утепляет натуральный мех. Цвет должен быть равномерный и насыщенный, без разводов и перепадов. Чтобы убедиться, что краска не линяет (иначе обувь будет окрашивать носки, а то и ноги), нужно провести по поверхности влажной белой тряпочкой.

В качественной обуви швы безупречны — непрерывные и ровные.

Застегнув молнию, нужно присмотреться к звеньям: они должны располагаться прямо и строго параллельно друг другу, а не «елочкой» (это значит, что звенья плохо закреплены). Проведите пальцем по застегнутой молнии — на качественной не будет шершавости и заусениц. Чтобы ботинки не протекали, застежка не должна располагаться низко: расстояние от начала молнии до подошвы должно составлять не менее 1 сантиметра. С внутренней стороны молнию должен закрывать клапан, чтобы сохранять тепло. Выбирая обувь на шнуровке, нужно помнить: чем ниже она подходит к носку, тем проще натягивать ботинки.

Высота подошвы зимней обуви должна составлять не менее семи миллиметров. Протекторы должны быть надежными: чем они глубже и рельефнее, тем безопасней на скользкой поверхности. Подошва нигде не должна отходить, а каблук надежно прикреплен. Чем лучше гнется гибкая подошва, (при нормальной толщине), тем выше вероятность, что перед вами качественная модель.

Каждая полупара обуви должна быть замаркирована с указанием:

-товарного знака предприятия-изготовителя,

-модели;

-размера;

-полноты;

-цены пары обуви;

-даты выпуска (месяц, год).

Товарный знак и местонахождение предприятия наносят на одну из перечисленных деталей обуви по согласованию с потребителем:

-кожаную подошву (в геленочной части, геленок — деталь обуви, закрепляемая между основной стелькой и подошвой для создания необходимой жесткости и упругости в пяточно-геленочной части обуви, а в некоторых случаях в ортопедических целях;

-вкладную стельку, полустельку, подпяточник;

-надстрочной подпяточник;

-втачную стельку;

-подкладку под берцы;

-штаферку и клапан под застежку «молния».

Размер, полноту и цену наносят на ходовой поверхности подошвы в геленочной части каждой полупары.

Астра Новости