Астрахань, 10 июля 2013г.

Сегодня найти хороший пенный напиток по названием «Квас» действительно сложно. Полки магазинов заставлены бутылками с темным газированным содержимым, по вкусу и составу лишь отдаленно напоминающим настоящий квас. Обидно, потому что это — один из немногих продуктов, который родился в России. В старину делали сотни видов кваса — белый, темный, красный, вишневый, клюквенный, грушевый, медовый, брусничный, калиновый… Напиток готовили на солоде — пророщенном зерне, который богат витаминами, поэтому народ с его помощью не только утолял жажду, но и оздоравливался. К сожалению, с годами забылось большинство рецептов кваса, а благодаря успехам химической промышленности напиток приобрел ненатуральный вкус. Как во всем многообразии найти и купить традиционный полезный продукт.

Все современные квасы делятся на две категории: сделанные в результате брожения и купажированные (какой перед тобой напиток — читай на этикетке). Естественно, лучше покупать первый вид, потому что это и есть самый настоящий «живой» квас. В нем присутствуют кисломолочные бактерии и пекарные дрожжи, благодаря которым продукт находится в состоянии постоянного брожения.

Выбирая для своей семьи настоящий «живой» квас, обратите внимание на срок его годности — чем он меньше, тем лучше. Самым правильным пенным напитком считается тот, который хранится всего сутки, — в продукте с такой непродолжительной жизнью присутствуют все полезные элементы и витамины. За 24 часа сахар сбраживает, остается одна кислота, и квас скисает. Поэтому продается такой напиток только в розлив.

Указание на этикетке бутылки наименования  «квасной напиток», означает, что данный продукт с квасом не имеет ничего общего. По сути, это газировка с его вкусом. Ее состав: ароматизаторы, идентичные натуральным, красители, регуляторы кислотности, подсластители. Особое внимание стоит обратить на консерванты, которые применяются при изготовлении квасного напитка. Очень часто производители используют бензоат натрия — в небольших дозах он безобиден для организма, но бывают случаи индивидуальной непереносимости этого вещества.

В традиционном квасе в перечне ингредиентов обязательно должны быть указаны дрожжи. Если их нет, а присутствуют вкусовые добавки и стабилизаторы, то перед вами ненатуральный продукт — газированный напиток с ароматизаторами и красителями.

При выборе кваса обязательно обратите внимание на этикетку: у настоящего кваса на ней должно быть указано «Продукт брожения». Надпись «Напиток сильногазированный» ставит под сомнение натуральность и пользу продукта для здоровья человека.

Посмотрите бутылку с квасом на свет. Обнаружили на дне небольшой осадок, а сам напиток кажется мутным? Значит, перед вами натуральный продукт. А вот абсолютно прозрачный напиток — это, скорее всего, подкрашенная газировка. Вы можете убедиться в этом, встряхнув бутылку: в газированном квасном напитке появятся крупные пузырьки, которые быстро исчезнут, в то время как в качественном квасе они мелкие и играют долго.

Настоящий квас не выдерживает попадания прямых солнечных лучей, поэтому его разливают в пластиковые непрозрачные бутылки или алюминиевые банки. В прозрачной таре продают только газированные квасные напитки. Хранить квас следует в холодильнике не более трех недель. Фильтрованный напиток простоит дольше, но и пользы для организма от него меньше, т.к. он был подвергнут дополнительной обработке. Именно такой квас чаще всего встречается на прилавках магазинов. Если же здоровье для Вас на первом месте, то выбирайте напиток нефильтрованный.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» на упаковке должно указано:

—       Наименования продукта;

—       Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя;

—       Товарный знак изготовителя (при наличии);

—       Объем, л;

—       Дата изготовления;

—       Срок годности;

—       Состав напитка;

—       Пищевая ценность;

—       Условия хранения;

—       Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен.