Как выбрать продукты для праздничного стола?

К новогоднему празднику у россиян особое трепетное чувство. Задолго до боя курантов хозяйки, да и не редко «сильная половина семьи», планируют новогоднее меню, обмениваются рецептами, закупают продукты питания.

Как выбрать продукты для праздничного стола? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Это зависит и от дохода семьи, и от гостей застолья (возраст, традиции, наличие определенных заболеваний у человека, при которых есть ограничения в употреблении тех или иных продуктов). Одно неоспоримое условие: еда должна стать составляющей праздника: необычной на вид, красивой, но в тоже время безопасной. Поэтому продовольственное сырье и продукты питания желательно приобретать в свежем, охлажденном виде. Повторная заморозка мяса и рыбы недопустимы: вряд ли из них получится вкусное второе блюдо. Овощи, фрукты, вино-водочные изделия, конфеты можно приобрести заранее, но хранить их необходимо в прохладном месте. Грибы соленые, маринованные — хорошая закуска, но опасная. Поэтому запасайтесь этой продукцией из крупных стационарных магазинов, предлагающих консервы из грибов организованного сбора и промышленного консервирования. А еще помните, что грибы — это трудно усваиваемый организмом продукт. И значительный ночной прием данного деликатеса может наутро обернуться заболеванием.

У большинства новогодних компаний без алкогольных напитков не обходятся проводы старого и встреча нового года. Прием данного горячительного вида продукта выше физиологических норм, низкого качества, алкогольных суррогатов негативно отразятся на здоровье участника застолья.

А нередко диагноз «отравление этиловым алкоголем» значится и в заключениях судебно-медицинской экспертизы. Также надо знать, что детям, беременным женщинам и людям по роду различных заболеваний (лечащий врач обязательно упредит об этом) алкоголь категорически противопоказан.

Салаты и в большом количестве по ассортименту и объему — особенность русского стола. От Нового года до Рождества часто проходит процедура их потребления. И в итоге — болезни желудочно-кишечного тракта, лечение. Знайте, что заправленные «Оливье», «Цезарь» и т.п. особоскоропортящиеся блюда должны храниться не более 12 часов при температуре от +2 до +6 градусов С. А в квартире ведь она значительно выше. Поэтому необходимо заправлять салаты непосредственно перед началом торжества, выставляя их в небольших салатницах, и не употреблять в пищу остатки этих блюд после ночного опасного прогрева.

Мясо и рыбу подвергайте достаточной термической обработке. Не используйте их в сыром виде для приготовления блюд, заимствованных из интернета. Для этого нужны особое продовольственное сырье, специи, соусы.

Астра Новости