Как выбрать мебель для кафе в зависимости от его типа

Перед тем, как купить мебель для кафе, очень важно сформировать концепцию заведения и решить, на какую целевую аудиторию оно будет рассчитано. Оформление интерьера должно как бы рассказывать посетителям, для чего предназначено это место: перекусить во время обеденного перерыва, поболтать с подружкой после шопинга, выпить пива в шумной компании, провести романтическое свидание, посидеть в интернете или почитать книгу. Подходящую для того или иного занятия атмосферу создают детали — освещение, элементы декора, геометрические формы, фактуры, цвета. Что касается собственно мебели, то помимо общих требований относительно высокого качества, надежности, подходящего дизайна и выгодной цены, обязательно нужно учитывать ее комфортность и психологическое влияние на людей.

Ресторанные заведения можно условно разделить на несколько категорий, которые помогут определиться с выбором подходящих сидений и столиков в каждом отдельном случае.

Кофейня. Так как посетителями будут в основном любители горячего черного напитка, то именно он должен стать лейтмотивом дизайна. Классическая мебель для кафе должна быть компактной и элегантной. Поверхность столиков — глянцевая, однотонная, столешницы из лакированного дерева, стекла либо акрила. Стулья и диваны — в меру мягкие, с низкими округлыми спинками. Выигрышные сочетания — черный с белым, темно-шоколадный с молочным, карамельно-оранжевым, бежевым.

Фастфуд. В такие места люди приходят, чтобы быстро поесть. У них запросы минимальные — главное, чтобы было достаточно мест и не приходилось стоять в очереди. Уместны жесткие стулья и диваны, столы из ДСП с ламинированными пластиковыми столешницами. Все поверхности должны легко мыться. Ножки предпочтительно металлические — они самые долговечные, только надо следить, чтобы основания мебели надежно крепились к полу, не скользили и не царапали плитку. Цвета лучше выбирать яркие — сочетания оранжевого с салатным и красного с желтым повышают аппетит и увеличивают количество заказов.

Пиццерия. Чем ближе ее оформление к природному, грубовато-деревенскому стилю, тем лучше. Столы — традиционные квадратные, из дерева (матового, без лака), или хотя бы с отделкой шпоном. Эконом-вариант — акриловые столешницы, имитирующие натуральный камень. Стулья в идеале тоже должны быть деревянными, с удобными спинками, подойдут и обтянутые кожей (кожзамом) диванчики. Металлические элементы использовать не стоит — с ними ресторан превратится в подобие бистро. Из цветов подойдут приятные оттенки коричневого, глубокий зеленый, приглушенный красный. Белого, серого, пастельных тонов, а также сине-фиолетовой палитры лучше избегать.

Кондитерская. Подбирая мебель для кафе, специализирующегося на сладостях и мороженом, стоит обратить внимание на стиль винтаж, шебби-шик, прованс. Их характерная особенность — светлые, сильно разбавленные белым тона, нежные цветы, мелкие растительные узоры. Ножки и подлокотники обычно имеют витиеватые, плавные формы.

Молодежное кафе. В таких заведениях приветствуется креативность, атмосфера расслабленности и некой вседозволенности. Это такой случай, когда мебель для кафе может быть любой по форме и радовать глаз всеми оттенками радуги. Бывает, что в качестве сидений молодежь предпочитает видеть не строгие табуретки, а подвесные гамаки, качели, кресла-мешки, пуфики и даже широкие подоконники. Все это должно легко передвигаться и трансформироваться.

Астра Новости