Как взыскать долг с иностранной компании?

Если заходит речь о взыскании задолженности с должников, российское законодательство имеет много неточностей. Тем не менее профессиональные юридические услуги позволяют кредиторам возвратить свои деньги. Больше проблем возникает, если должником является не гражданин России или иностранная компания-нерезидент.

Взыскать долг с иностранной компании сложно, но возможно. Для этого необходим ряд условий. Во-первых, в составленном договоре о кредитовании должно быть прописано, что все юридические споры должны разрешаться в Арбитражном суде. Во-вторых, очень важно, чтобы представительство компании находилось в Российской Федерации, иначе придется ехать в страну, где оно находится.

Возможно взыскание долгов с иностранной фирмы мирным путем через переговоры. Это действенный способ, если организация имеет нарушения в порядке уплаты налогов или в лицензируемой деятельности. Здесь можно задействовать соответствующие государственные органы или, в крайнем случае, коллекторскую фирму.

Обращаясь в Арбитражный суд, позаботьтесь о подготовке иска. В случае если компания-должник существует не слишком давно, все ее активы могут быть быстро переведены на имя другой фирмы. Судебный иск позволит заморозить ее активы и наложить арест на имущество, тем самым сохранить за вами возможность вернуть свои средства.

Через Арбитражный суд кредитор может вернуть не только сумму долга, но и за счет компании-должника покрыть все судебные издержки и неустойки. В случае если обвиняемая фирма оспаривает долговое обязательство, стоит обращать в первую очередь внимание суда на взыскание только суммы долга. И только если суд уверенно встает на сторону кредитора, можно оговаривать взыскание морального ущерба и издержек.

Если представительство компании-должника находится в другой стране, судебное разбирательство проводится по юридическим нормам того государства. Для того чтобы не проиграть дело по незнанию законов, лучше обращаться в коллекторские агентства и юридические фирмы, которые работают и заграницей, а также имеют большой положительный опыт в решение подобных проблем.

Астра Новости