Как вести себя во время грозы

Астрахань, 5 августа 2013г.

Середина лета на территории нашей области выдалась прохладной и влажной. Штормовые предупреждения сыпятся как из рога изобилия. В то же время не все жители знают, как следует вести себя во время грозы.

Характерные признаки приближающейся грозы:

– бурное и быстрое развитие во второй половине дня мощных, темных кучево-дождевых облаков в виде горных хребтов с вершинами-наковальнями;

– резкое понижение атмосферного давления и температуры воздуха;

– изнурительная духота, безветрие;

 – затишье в природе, появление на небе пелены;

 – хорошая и отчетливая слышимость отдаленных звуков;

– приближающиеся раскаты грома;

 – яркие вспышки молний.

 Основным поражающим фактором грозы является молния. У молнии есть свои «излюбленные» места, куда она чаще всего попадает: высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печная труба, высотное строение, вершина горы. В лесу молния часто поражает дуб, сосну, ель, реже березу, клен.

 Для уменьшения случаев поражения человека молнией необходимо знать и соблюдать основные правила и требования безопасности в зависимости от конкретных условий.

В квартире, доме, здании: ликвидируйте сквозняки, плотно закройте окна, дымоходы, отсоедините электроприборы от источников питания, отключите наружную антенну, прекратите телефонные разговоры, не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше или на чердаке.

В лесу: постарайтесь встретить грозу на поляне, не ищете защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья.

На открытом месте: следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в нее чаще всего попадает молния. Не располагайтесь на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не ходите босиком, не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях, не поднимайте над головой токопроводящие предметы: лопаты, тяпки, косы. Прекратите спортивные игры и движение и уйдите в укрытие, не располагайтесь плотной группой в потенциально опасном месте.

У воды: во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоема, не плавайте на лодке, не ловите рыбу.

В машине: прекратите движение, не стойте на высоком месте или в открытом поле, переждите грозу в салоне автомобиля, не заправляйте машину во время ненастья, не располагайтесь между машинами или в кузове автомобиля, не сидите на металлических предметах, не прячьтесь под машину, не держите в руках металлические предметы.

Если Вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Исключите разговоры по стационарному телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если не соблюдать основные правила поведения при грозе, то это может привести к трагедии. Для экстренного вызова специальных служб также работает номер 112.

Вызов с номера экстренного вызова 112 возможен:

— при отсутствии денежных средств на вашем счету;

— при заблокированной SIM-карте;

— при отсутствии SIM-карты телефона.

Звонок в экстренные службы является бесплатным.

Астра Новости