Как вербовали астраханку в группировку «Братья-мусульмане»

Астрахань, 5 декабря 2013г.

Как часто мы в последнее время слышим про девушек, завербованных в ряды террористических отрядов, действующих на Северном Кавказе. Кажется, это происходит в какой-то другой жизни, далеко о нас. Такого же мнения придерживалась и я, пока случайный водитель попутной машины несколько раз не произнес в разговоре название исламистской организации «Братья-мусульмане».

Вечером 15 ноября я поехала из Астрахани в родительский дом, расположенный в селе Волжское Наримановского района. Добралась на маршрутке до пригородной остановки «Стрелецкое», ждала автобус. Рядом притормозила белая «Газель», такой цельнометаллический фургон. Села в попутку, поскольку уже темнело, и я торопилась.

Окинув меня внимательным взглядом, водитель сказал:

– Повезло.

– Что? — не поняла я.

– Вам повезло, девушка. Я расскажу вам про Аллаха, потому что говорить можно только о нем, все остальное не существует.

Немного напряглась, решив, что мне попался психически нездоровый попутчик. А тот первым делом стал выяснять, к какой религии я себя отношу. Не желая продолжать разговор на такую тему, ответила, что не являюсь религиозным человеком. Но это его не смутило, он начал говорить о том, что стремление к богатству преступно, а деньги — зло.

– Богатые несчастны, они находятся в постоянном страхе, нанимают телохранителей, а вот наши «Братья-мусульмане» живут хорошо. Они никого не боятся, и денег у них много, — сказал водитель.

– Не знаю, меня деньги не интересуют, — закрыла я тему.

Тогда этот разговорчивый мужчина стал рассказывать мне библейский сюжет о сотворении человека. Заявил, якобы ученые доказали, что все люди были сотворены из… небольшого кусочка грязи. Что человек — ничто, просто грязь, а имеет значение только Всевышний. Я ответила, что про такие выводы ученых никогда не слышала. Мой собеседник стал говорить, что нужно верить только Аллаху. И что мусульмане будут жить хорошо и счастливо. Отругал меня за атеизм, нелицеприятно высказался в адрес коммунистов, почему-то решив, что мои родители являются приверженцами этой политической партии. Название организации «Братья-мусульмане» он повторил несколько раз, как бы случайно, отзываясь о них крайне позитивно, в превосходных тонах.

Я присмотрелась к водителю. С виду обычный мужчина 45-50 лет. Волосы и борода — светло-рыжие. Среднего роста, худощавый. Между делом он обмолвился, что родился и вырос в Узбекистане. В это можно поверить, ни на местного русского, ни на представителя народов Кавказа он не походил. Вероятно, долгое время жил за границей, чувствовалось, что повидал он страны и народы в изобилии. Выглядел как человек, который много путешествует.

Заподозрив, что я не так наивна, как показалось ему на первый взгляд, мой собеседник решил проверить, действительно ли я — местная. Он задал мне вопрос, ответ на который могла бы знать только жительница этих краев. Как ни в чем ни бывало, доброжелательным тоном я рассказала о происхождении названия «Джакуевка» (наше село раньше так называлось, до переименования в «Волжское» — Примеч. авт.) Дескать, вроде бы жил в наших краях некий калмык по имени Джакуй, а чем он был знаменит — сейчас уже невозможно сказать точно.

Водитель слегка успокоился. Протянутую за проезд купюру взял с видом святоши, спросил:

– А вам не жаль этих денег? Тогда возьму.

Номер автомобиля я в сумерках не разглядела, да и как-то быстро он уехал.

А я все думаю, неужели встретившийся на моем пути вербовщик действительно надеялся убедить меня в том, что люди — это не более чем просто… грязь? Очень уж позитивным и доверительным тоном он мне такое говорил.

И главное, что меня испугало. Проезжая мимо Джакуевки, этот разговорчивый водитель как бы случайно поинтересовался:

– А где здесь у них школа?

Что мне было ответить? Я сказала:

– Да там, уже проехали.

СПРАВКА:

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года организация «Братья-мусульмане» признана террористической и деятельность её на территории Российской Федерации запрещена. В решении суда говорится следующее:

«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун») — организация, в основу деятельности которой положены идеи основных её теоретиков и лидеров Хассана аль-Банны и Сейида Кутба. Цель — устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путём воссоздания «Великого исламского халифата» первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ. В ряде государств Ближнего Востока запрещена законом (Сирия). Основные формы деятельности: исламистская пропаганда, активная вербовка сторонников в мечетях, вооруженный джихад, не ограниченный территориальными рамками.

Каспий.Инфо

Астра Новости