Какой обогреватель выбрать для дома

С наступлением первых осенних дождей и слякоти жилище становится промозглым и неуютным опасным для проживания. Когда начнутся зимние морозы, холод надолго поселяется в квартире, и именно в это время нужно позаботиться о тепле в вашем доме и его безопасности. Если с обогревателем проще, и нужно лишь идти в магазин, чтобы купить обогреватель. То с зашитой дома намного сложнее, особенно если это касается пожарной сигнализации. Поэтому, установку пожарной сигнализации следует доверить специалистам.

Также многие люди сталкиваются с проблемами правильного выбора обогревателя среди разных типов обогревателей. Рассмотрим, какой купить обогреватель масляный, конвекционный или инфракрасный, а также их особенности, плюсы и минусы.

Устройствами для обогрева пользуются, когда радиаторами отопления не вырабатывается достаточного для комфорта тепла. Никто не хочет мерзнуть, а тепло уходит из помещения постоянно. Причем большая часть через потолок, стены и пол. Эти теплопотери называются трансмиссионными. Оставшаяся часть потерь относится к вентиляционным потерям тепла, которые происходят когда в помещение проникает воздух с улицы. Щели в окнах и дверях, вентиляционная система и вытяжка являются лазейками для холодного воздуха с улицы.

В продаже встречается 3 вида обогревателей, с различными принципами работы:

Конвекционные обогреватели. Осуществляют нагрев воздуха с последующим его перемешиванием с холодным.

Инфракрасные обогреватели. Благодаря излучению длинными волнами происходит нагрев стен, пола и вещей в помещении, а не воздуха.

Тепловентиляторы. Осуществляют нагрев воздуха, с его направлением к нужному месту, создавая теплый, приятный ветерок.

Рассмотрим самые распространенные комнатные обогреватели, их особенности, плюсы и минусы.

Масляные обогреватели появились в прошлом веке и приобрели большую популярность. Внешне они выглядят как обычный чугунный радиатор, с минеральным маслом внутри. Оно нагревается тэном, питающимся от электричества. Как батарея, этот обогреватель с несколькими секциями. От их количества зависит теплоотдача. Масляные обогревателей нагревают помещение путем конвекции. При выборе прибора следует учитывать, что на 10 кв. м. помещения необходим 1 кВт мощности, при потолке 2,7 метра. Для более высоких потолков потребуется обогреватель мощнее. Очень удобны обогреватели со встроенным тепловентилятором, позволяющим сократить время нагрева.

Плюсы:

невысокая цена (1,5 тыс. рублей);

длительное время работы без выключения (регулируемый термостат);

мобильность (прибор легко перемещается по квартире);

возможность работать определенное время (пока еще не остыло масло) в случае внезапного отключения электричества.

Минусы:

Время нагрева прибора (1 час);

Внушительные габариты и вес;

Сильный нагрев корпуса (70 градусов);

Низкая экономичность (средняя мощность 2 кВт);

Появление пыли из-за конвекции.

Электрические конвекторы используют конвецию для своей работы. Нижний торец этого прибора содержит щели, сквозь которые происходит всасывание холодного воздуха внутрь. При нагреве тэном, его вес уменьшается, и он начинает движение вверх, до потолка. При больше площади нагревательного элемента, увеличивается объем нагреваемого воздуха. Поэтому изготовителями эта площадь увеличивается, путем установки на трубку тэна плоских металлических ребер.

Конвекторам не нужно много время на нагрев, благодаря использованию в качестве теплоносителя воздуха. Отсутствие лишних деталей позволило сделать корпус конвектора тоненьким всего 8,5 см. Эти обогреватели чаще устанавливаются на стенах, хотя есть напольные модели с колесиками. Мощность прибора выбирается аналогично масляным обогревателям.

Плюсы:

Разумная стоимость (2,5 тыс. рублей и более);

Небольшой нагрев корпуса (не более 60 градусов);

Бесшумность;

Термостат, осуществляющий автоматическое включение/выключение;

Защита от перегрева.

Минусы:

Трудно прогреть большое помещение;

Много времени на нагрев воздух в помещении, из-за отсутствия встроенного вентилятора.

Тепловентиляторы бывают разных размеров. Количеством лопастей вентилятора, внутри корпуса, определяются размеры устройства. Воздух по металлической спирали или керамическому нагревательному элементу для нагрева. Тепловентиляция является самым быстрым способом увеличить температуру воздуха в помещении. Достаточно 1-1,5 кВт мощности этого прибора, чтобы разогреть 25 кв. м. Это решение является самым экономичным для обогрева дома.

Плюсы:

Самая низкая цена (от 500 рублей);

Самая высокая экономичность (1-1,5 кВт);

Наличие термостата, отключающего прибор при перегреве;

Легкость и удобство переноски.

Минусы:

Повышенная шумность;

Быстрый перегрев;

Повышенное пылеобразование.

В инфракрасных обогревателях используется лампа (кварцевая, карбоновая или галогенная), которой излучаются длинные инфракрасные волны, поэтому работа обогревателя не заметна. Этим излучением осуществляется нагрев всех предметов в помещении. Приборы этого типа бывают напольные, настенные и потолочные. Иногда они устанавливаются на балконе или террасе. Мощность для отопления квартиры должна составлять 1,5 кВт на 10 кв.м. площади.

Плюсы:

Бесшумность и беспыльность работы;

Быстрое выравнивание температуры воздуха во всем объеме помещения;

После включения прибор сразу приступает к нагреву помещения, при выключении сразу остывает.

Минусы:

Высокая стоимость по сравнению с остальными (от 2,5 тыс. рублей);

Нагреваются предметы, расположенные в зоне излучения;

Инфракрасные лучи при попадании на человека приводят к перегреву тела.

Астра Новости