Какими духовными ценностями наделена современная молодежь?

«Ох уж эта молодежь!» Нередко старшее поколение вздыхает, что они были совсем другими. Пиво на лавочках, сигареты перед школой, ночные гуляния и бранная лексика – все изменилось за последние десятилетия. Однако это не значит, что новое поколение растет безнравственным и бездуховным. Современная молодежь имеет свои качества, которые отличают ее. Причем, нередко они парадоксальны: целеустремленность идет в ногу с безалаберностью, надменность сочетается с альтруизмом, стремление к обогащению граничит с тягой к новым знаниям. Итак, какое оно, нынешнее поколение?

Молодые люди предпочитают разный образ жизни. Некоторые ударяются в науку и учебу, другие же ведут поистине маргинальный образ жизни. Условно они делятся на несколько групп.

Во-первых, некоторые молодые с детства причисляют себя к интеллигентам и идут по этому пути. Такие люди отличаются от общего понятия «молодежь», поскольку они взрослые и умные не по годам, обладают высокой целеустремленностью и старательностью. Они не одобряют праздного шатания и всецело посвящают себя учебе.

Bo-вторых, есть особая каста – студенты. Одни – интеллектуалы, другие – заводилы и шутники. Всех их объединяет цель – провести молодость с пользой для дела, ведь получение высшего образования – очень важное достижение. Однако в каждой группе, например, университетской, есть разные индивиды. Студенты, проводящие ночи за учебниками не одобряют поведение своих одногруппников, коротающих время в ночных клубах. У них разные взгляды на жизнь и разные идеалы, однако и те, и другие относятся к студенческой компании.

Третья группа молодежи – работающий класс. Те, кто не смог или не захотел получить заветный диплом, идут на службу или устраиваются на работу. Таким людям также свойственны молодежные развлечения, однако круг общения и сфера интересов у них другая. В отличие от студента, живущего за счет родителей, они не спустят много денег за ночь, поскольку знают их цену. Такие парни и девушки кажутся более взрослыми и самодостаточными, однако в глубине души они также хотят беззаботного студенчества.
Одно из важных качеств современной молодежи – самокритичность. Юноши и девушки точно знают, какие пороки свойственны их поколению. Что интересно – все «пороки» очень близки к советским меркам «хорошо» и «плохо».

Итак, современная молодежь выделяет такие отрицательные черты своего существования:

  • Жизнь одним днем , не имея цели и смысла жизни. Сюда же ребята относят лень, жизнь не по средствам, разгильдяйство.
  • Пристрастие к алкоголю, сигаретам и наркотикам. И хотя молодежь понимает всю опасность такой жизни, это по-прежнему бич нынешнего поколения.
  • Каждый сам за себя. По такому принципу живет большинство современных подростков.
  • Жадность, агрессивность, жестокое отношение к людям.
  • Агрессивность, насилие, жестокость, озлобленность, цинизм, хулиганство, преступ-ность.
  • Неподобающее обращение со старшими, грубость, преступные наклонности.
  • Лицемерие, предательство, безответственность и наигранность – распространенные пороки юных ребят.
  • Распущенное и развратное поведение.
  • Слепое подражание моде – проблема многих девушек. Попытка походить на звезд и девушек из журналов выглядит, как правило, печально.
  • Техническая зависимость.

Свои пороки молодежь знает, однако исправлять их нужным не считает. Это, по мнению парней и девушек, отличительные черты их жизни.

 

Астра Новости