Рынок недвижимости Челябинска: ситуация на сегодняшний день

Во втором полугодии 2015 года российский рынок недвижимости «застыл», но, несмотря на это, цены на квартиры Челябинск (посмотреть тут) и другие российские города не сбавляют. Возможно, застройщики продолжают надеяться, что вернется ажиотаж прошлого года, когда квартиры на первичном и вторичном рынке окупались буквально в два раза, ведь в надежде сберечь свои деньги, люди вкладывали их в недвижимость. Не в депозиты, не в банковские металлы, а именно в недвижимость, стоимость которой подросла на 4-5% всего за месяц.

Но сейчас и риэлторы и сами девелоперы уже не боятся признать, что рынок «стал», поэтому в 2015 году в городе будет возведено лишь 700.000м2 жилья, в то время, как в 2012-2013 гг. в городе возводили до 1.000.000м2 в год.

Почему падают продажи?

Продажи падают по одной простой причине – доллар стабилизировался, а цены на квартиры Челябинск не снижает. Но застройщиков тоже можно понять – для них резко повысились кредитные ставки, которые компании берут для реализации своих проектов. Кроме того, значительно увеличилась стоимость всех без исключения стройматериалов, именно поэтому они физически не могут снизить цену на жилье.

С другой стороны, кредиты подорожали и для покупателей – если раньше ипотечные цены на квартиры Челябинск (74dom.ru) предлагал под 13% годовых, то сегодня самым низким является порог в 14% и никак не ниже. Кроме того, банки в несколько раз ужесточили порядок выдачи ипотеки, отпугнув этим потенциальных заемщиков, которые уже не могут прогнозировать свои доходы даже на несколько месяцев вперед, не то, что на несколько лет.

Правда, правительство решило поддержать строительные компании, внедрив в практику проект «Жилье для российских семей». Благодаря ему, многие девелоперы получили по выгодной цене земельные участки, кроме того, государство будет компенсировать им затраты, связанные с прокладкой инженерных коммуникаций.

Какие цены на квартиры Челябинск предложит во ІІ-ом полугодии 2015г.

Аналитики предполагают, что строительный рынок города «просядет» к концу 2015 года, но покупатели зря ожидают, что цены упадут, поскольку девелоперы работают на уровне рентабельности. Более того, в 2016г. стоимость жилья возрастет, особенно, в таких жилищных комплексах, как «Западный луч», «Тополиная аллея», «Александровский».

Но у потенциальных новоселов все же будет возможность купить более-менее недорогое жилье – согласно вышеупомянутой программе уже к июлю 2017 года в Челябинске планируют застроить порядка 700.000м2 жилья под высотные здания бизнес-класса. Стоимость 1м2 жилья в этих высотках фиксирована – в этом году она составляет 35.000 рублей (это при том, что в среднем 1м2 жилья стоит 47.000 рублей). Но пока в список покупателей внесено лишь 95 фамилий, поскольку люди не рискуют «подписываться» под ипотечный кредит. Чтобы помочь строительным компаниям, государство намерено субсидировать ставку для потенциальных новоселов в этих новостройках, предлагая жилье под 11,5% в год

В общем, если вы намерены купить квартиру в Челябинске, то более выгодного момента, чем сейчас, трудно придумать, и возможно, уже в следующем году вы сможете на ней неплохо заработать!