Какая частота пульса и когда считается нормальной?

Пульсом называется периодическое, синхронное с сокращениями сердца колебание периферических артерий. Его определяют пальпаторно, то есть, ощупывая крупные артерии в тех местах тела, где они расположены поверхностно. Чаще всего пульс определяется на артериях в области лучезапястных суставов, а также на височных, сонных, плечевых, локтевых, подключичных, бедренных, паховых и подколенных артериях.

Определяют несколько характеристик пульса, по изменению которых можно делать выводы о состоянии организма. В восточной медицине определяют до сотни различных пульсовых характеристик, у нас чаще всего — это частота, ритмичность, наполнение, напряжение, скорость и высота пульса. Чаще всего определяют частоту пульса. В норме она должна колеблется в пределах от 60 до 80 ударов за минуту.

Частый пульс более 80 ударов может быть физиологическим явлением или симптомом заболевания. Физиологический частый пульс определяют при физических и психических нагрузках, патологический – при многих заболеваниях. Наиболее частыми причинами частого пульса бывают инфекционные и воспалительные заболевания с повышением температуры, болезни эндокринной и сердечно-сосудистой системы. повышение температуры на один градус сопровождается ускорением пульса на 8-10 ударов за одну минуту.

Редкий пульс меньше 60 ударов за минуту тоже может быть физиологическим и патологическим. Физиологический редкий пульс наблюдается нередко у практически здоровых людей. Такой вид пульса часто встречается у спортсменов, лиц, занимающихся физическим трудом. Редкий пульс бывает и симптомом многих заболеваний: блокады проводящей системы сердца, снижения функции щитовидной железы, повышения внутричерепного давления.

Контроль частоты пульса необходим во время спортивных тренировок, при наличии хронических заболеваний сердца. Для этого предназначены измерители пульса. Пульсометры внешне они похожи на обычные наручные часы и так же крепятся с помощью ремешка или браслета на руку в области лучезапястного сустава. Пульс можно измерять в течение всего периода тренировки или задавать необходимый отрезок времени, в течение которого необходим контроль частоты сердечных сокращений. В некоторых моделях совмещают часы с пульсометром, что очень удобно во время спортивных тренировок.

Купить пульсометр можно в специализированных магазинах спортивных товаров или интернет магазине, предварительно сделав заказ покупки по телефону, указанному на сайте магазина.

Астра Новости