На Земле давно начался и все еще продолжается железный век, когда основное значение в жизни людей играет именно металл. Из него делается практически все в окружающем мире. Постоянно создаются новые сплавы, материалы, устройства и оборудование, облегчающие жизнь их металла. Но данные ресурс конечен и не восполняем, поэтому большое значение играет его переработка. Прием металлолома в Санкт-Петербурге, Москве и других городах позволяет подарить новую жизнь старым изделиям.

Металл – дар небес

Впервые металл появился несколько тысячелетий назад. Сначала люди обратили внимание на блестящие камни и стали их собирать. Позже ими обкладывали костры, огонь. И руда стала плавиться, отделяться от горной породы. Металл был намного прочнее камня и из него начали делать оружие и другие необходимые мелочи. В то время руду можно было найти на поверхности в качестве самородков.

Цена приема металлолома

 

Но чистый металл достаточно мягок, особенно медь. Немного позже появились первые сплавы. Все эти открытия носили спонтанный характер, и никто теоретически не обосновывал свойства металла. Первые люди верили, что это дар небес и железо прилетело на метеоритах с неба. Позже были найдены жилы в грунте и разрабатывались прииски, шахты.

Сам процесс выплавки руды и  изготовления оружия, брони, утвари и других изделий был связан со множеством легенд. Например, для закалки оружия (его быстрого остывания после изготовления) использовали кровь рабов, мочу детей. А для создания булатной стали использовали коренья и травы, передавая их силы оружию. Лишь много позже была изучена структура металла, определены его свойства, а также точно установлены для создания различных сплавов. В таблице Менделеева большая часть элементов является металлами.

Производство и утилизация объектов

Изначально каждую вещь в кузне делали вручную. Ученики часто ошибались и ковали плохие изделия. Никто их не выкидывал, а отправляли на переработку. Еще несколько сотен лет назад ценили металл и заметили, что при нагревании он снова становятся мягким и текучим, готовым для создания новых изделий.

Немного позже добыча металла начала вестись в промышленных масштабах. Материал стал доступен, поэтому о его переработке никто не задумывался – всегда можно было получить новый материал.

В последнее столетие задумались о сохранении природных богатств. Многие жилы достаточно сильно истощены, поэтому стали заниматься переработкой металлов. Открываются заводы, специализирующиеся на переработке, измельчении и сортировке различные черных и цветных металлов, их сплавов. Основная ценность данного ресурса в том, что после переработки все его свойства полностью восстанавливаются.

В советское время прием лома был распространенным явлением. Сегодня большая часть сырья для переработки поставляется различными производителями металлических изделий, а не бытовыми потребителями. Очень много ценного лома попадает на свалки вместе с пищевыми отходами и там пропадет. Пока не чувствуется нехватки металла, но низкая цена приема металлолома и его переработки делают материал экономически более привлекательным и отрасль постоянно развивается.