Использование мостового крана на производстве

Мостовые краны используются для перемещения грузов внутри складских помещений. Так же эти конструкции находят применение в производственных цехах, ремонтных предприятиях и в строительной индустрии. Такие механизмы позволяют перемещать грузы с очень большой точностью, несмотря на максимальную грузоподъемность до нескольких десятков тонн. Название крану дано из-за схожести его с опорным или подвесным мостом. Другое название мостовых кранов — Кран-балка.

Конструкция мостового крана состоит из опор и горизонтальной балки, по которой перемещается тележка с электрической талью. Двухбалочные краны имеют две тележки и могут перемещаться во всех направлениях. Иногда на балке устанавливают два подъемных механизма – один для поднятия максимально тяжёлых грузов, а другой (вспомогательный) для поднятия грузов поменьше. Механизмы могут быть оснащены скобами, крюками или другими грузозахватными устройствами (механическими клещами, магнитами). Управление мостовым краном бывает ручным или с пульта, который может быть расположен в кабине.

Важным узлом мостового крана является таль. Таль – это подвесное грузоподъёмное устройство. Может быть с ручным или электромеханическим приводом. Именно от используемой тали зависит время подъёма груза.

Если рассматривать мостовые краны в сравнении с другими подъемными механизмами, то можно указать на следующие преимущества:
В сравнении с консольно-поворотным краном, кран мостового типа имеет большую длину рабочей зоны
В отличие от применения вилочного погрузчика, для мостового крана не нужны технологические проезды
Относительно дешевая эксплуатация и отсутствие времени подзарядки, как у погрузчика.

Главным недостатком мостовых кранов является их стационарность и наличие рельсовых путей.

Астра Новости